新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

紧扣“强省会”行动 奋力走前列作表率

2021-08-18 09:15:48  来源: 贵州日报

  群山环抱,满眼青翠,两棵围径5.5米、高逾20米的千年银杏绿意葱茏,静静矗立,吸引游客前来观赏。

  去年以来,贵阳市白云区牛场布依族乡石龙村大力发展红色旅游、乡村旅游,建起民族民俗文化馆,修缮红军经过的石龙古驿道,开发体验红军长征的徒步线路。驻村第一书记吴翔宇介绍,村民们参与热情很高,还自发组建山歌队等。

  “作为一名共产党员和驻村干部,我深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,接续推进旅游产业健康稳步发展。通过组织民族节庆活动,不断强化旅游服务意识等举措,为乡村振兴注入更多新活力。”吴翔宇说。

  近段时间以来,贵阳市各级各部门将贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神结合起来,切实把学习成果转化为推动工作的强大动力,紧扣实施“强省会”五年行动这一主线,全力以赴围绕“四新”主攻“四化”,奋力在闯新路、开新局、抢新机、出新绩上走前列、作表率。

  整洁平坦的沥青道路,伴着微风翩翩起舞的绿植……眼下的舒心和美好,让南明区湘雅街道文雅巷居民刘英的幸福感变得很具体。“这里建成20多年了,之前很多楼房存在下水道堵塞、墙体破败等问题,加上停车难、停车乱,埋下了安全隐患。”刘英说。

  今年4月,湘雅街道正式启动文雅巷改造提升工作。目前,已完成立面改造约1200平方米,管网改造180余米,地面硬化1100平方米,绿化40平方米;设置垃圾分类投放点1个,规划停车位近20个,总体改造提升工作基本完成。

  “我们除做好日常管理外,还将引导居民加入到小巷的管护中来,形成共建共治共享的治理格局。”湘雅街道办事处公共管理办公室负责人黄立州说。

  在实施数字经济战略上抢新机,贵阳高新区不断优化营商环境,着力为企业办实事,促进数字经济发展。

  “工作认真负责,态度良好。检查仔细,资料不出错,业务能力强,感谢!”日前,贵阳高新区政务服务大厅的留言本上出现这段文字,留言企业是北京易华录信息技术股份有限公司。

  北京易华录是贵阳高新区2021年招商引资企业,计划在当地设立易华录西南地区总部。在企业办理营业执照过程中,审批人员发现相关资料不完善。“如果将相关资料寄回北京再走一遍流程,不仅耽误时间,还增加经济成本。区行政审批局通过企业出具‘法定代表人签名声明书’的形式,采取先受理后补充完善资料的办法,为企业办理了营业执照。”贵阳高新区代办服务中心有关负责人称,接下来,将继续做好政务服务工作,为企业营造良好营商环境,助推区域经济高质量发展。(记者 杨唯)

[责任编辑: 栾小琳 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127770986