新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都:移民社区来了几支“红石榴”志愿服务队

2021-08-17 17:54:04  来源: 三都水族自治县融媒体中心

儿童管护队和留守儿童

  在三都水族自治县凤羽街道三郎社区,有这么几支队伍,他们致力于社区的公益事业,把社区群众当作家人,照看留守儿童、分担群众家务、调解邻里纠纷等等,总之,哪里有困难,他们就会出现在哪里,为群众排忧解难,他们就是社区里的“红石榴志愿服务队”。

  “稍息,立正 ,向右看齐,向前看 ,我们是红石榴儿童管护队,我们的宗旨是竭诚为小朋友们服务。近日,笔者走进凤羽街道三郎社区看到,红石榴儿童管护队正在集合,准备前往“儿童之家”。暑假期间,红石榴儿童管护队的队员们每天早上都会到“儿童之家”,指导社区里的留守儿童们看书学习、朗诵诗词,陪伴他们下棋、聊天。

  “放假了,些哥哥姐姐来我们小区这里,每天陪我们读书、玩,我特别喜欢他们。凤羽街道三郎社区留守儿童杨胜博开心地说。

  这支儿童管护队是由武汉理工大学研究生支教团队组成的,一共7个人,他们的任务就是在暑假期间,做好社区留守儿童们的“临时监护人”,给予小朋友们更多的陪伴和关爱,减少他们的孤独感,让他们度过一个充实的暑假。有了红石榴儿童管护队哥哥姐姐们的陪伴,小朋友们学会了新的知识,脸上的笑容也变得多了起来。

  “我们尽最大所能的陪伴他们,给予他们更多的温暖,同时我们也会有一些包括像心理健康、自护教育等这些课程,让他们能够学习到更多的知识,利用暑假期间提升自己。武汉理工大学研究生支教团队志愿者时凯振说。

红石榴巾帼志愿服务队清理草坪杂草

  另一边,身穿水族服饰的红石榴巾帼志愿服务队也开始了自己的工作。

  “大伯上次你讲家里的冰箱坏了是不是,今天我过来看一下。”红石榴巾帼志愿服务队一边说着,一边赶紧跟着潘学宁老人察看冰箱情况。潘学宁老人的儿子常年外出务工,家里只剩下他、老伴和两个孙子,冰箱坏了之后他也不知道找谁来修,老人就向社区的志愿服务队说了这个事,第二天,服务队的队员们就上门为老人修好了冰箱,同时,还询问老人的身体状况,陪他们聊天解闷。

  “只要社区群众有任何困难,我们红石榴队都会为他们服务,让他们安心住下来。红石榴巾帼志愿服务队队员潘丽芝

  据了解,为全面提升移民搬迁社区治理水平,三郎社区致力于发扬石榴籽“千房同膜、千子如一”的精神,组建了“红石榴”党员先锋队、文艺表演队、巾帼志愿服务队、环境整治青年突击队、儿童管护队五支队伍,用多样化、高水平的服务,满足搬迁群众差异化的需求,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实。

  “群众对我们红石榴服务队是非常满意,小到修水管,大到就业问题发生纠纷,我们红石榴服务队都可以解决。下一步我们将多动员一些热心群众加入,多组建几支服务队,为我们的群众服务,解决他们一些实际困难,让他们住得安心,住得放心。凤羽街道三郎社区党支部书记、主任陆龙金说。

  近年来,三都县各移民点把社区治理作为重要抓手,利用社区管理网格化、居民自治规范化等多种方式,强化易地扶贫搬迁后续扶持“五个体系”,努力将社区打造成和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,真正让搬迁群众在社区有家的感觉,提升他们幸福感、安全感和归属感。(陆小双 广昌瑞)

陪儿童一起看书学习

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769741