新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云宗地镇:“四引领”筑牢疫情防控线

2021-08-17 17:04:54  来源: 紫云县委宣传部

各村认真进行办公室及周边重点区域消毒

  自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,紫云自治县宗地镇党委政府立足实际,通过各种方式动员全镇干部职工、卫生院、派出所、市场监管分局及村支两委等参与到疫情防控工作中去,多措并举,进一步筑牢了全镇疫情防控线。

  组织“引领”,部署到位。各地疫情反弹以来,宗地镇党委政府先后召开紧急调度会多次,及时成立了工作领导小组,制定工作方案,对全镇疫情防控工作进行调度部署要求全体党员干部职工要紧绷维护群众利益思想之弦,绝不能有丝毫麻痹丝毫放松实行24小时值班制,第一时间传达贯彻上级紧急命令和工作安排确保疫情防控工作部署到位。

  措施“引领”,防控到位。一是精准人群选择,组织村支两委及干部职工对全镇17个村、镇内沿街商铺、贸易市场等地能接种的目标人群进行分批摸底登记工作,据此建立好接种人员信息台账。截至目前,摸底统计5次,统计出10000余人,在目标人群中已接种6000余人。二是各村、各股室设立疫情防控监测点20余个,坚决遏制疫情反弹,全覆盖核查往来车辆及人员信息,对高风险地区外来人员一律劝返,对有相关症状人员立即按照程序采取措施。

金龙村宜居乡村创建党员先锋队。大营镇党政办 供图

  监督“引领”,管控到位。一是强化服务管理,为确保群众完成接种工作,宗地镇卫生院制定接种工作实施方案1份,成立5个工作小组,以确保接种疫苗工作强有力的推进。目前为止,宗地镇卫生院接种数达到12869人,接种剂次达到22953剂次。二是强化市场管理,严管全镇餐饮、超市、畜禽市场、农贸市场及赶集市场的营业情况,进一步阻断疫情传播途径。

  宣传“引领”,思想到位。一是充分利用村村通广播全天24小时播放疫情防控知识,张贴疫情防控告知书100余份,悬挂宣传条幅20余条,发放紫云自治新冠疫苗接种倡议书600余份,大力普及疫苗安全性和有效性。二是对操办红喜事酒席现象进行规范,提倡婚事延办、丧事简办,对操办酒席的群众进行签订疫情防控承诺书,目前,已签订承诺书10余份。刘安睿)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769425