新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县浪洞镇:“影视村”铺出致富路

2021-08-17 17:59:48  来源: 黔东南日报

    近日,记者来到黄平县浪洞镇,登上海拔一千余米的云雾山,只见一座“影视村”掩映在翠绿的树林之中。一条水泥路顺山势盘旋直通“影视村”,一幢用毛石砌成的约二十余米高的“影视村”大门,紧紧锁在一个山坳上,大门左右的木屋依山而建,石坎石道设计规范有序。眼前的这座“影视村”就是黔东南州政协委员陶盟喜为家乡创建的影视农文旅综合项目之一。

    云雾山是陶盟喜生长的地方,儿时的他在这里做着“武侠梦”,选择远离家乡奔赴湖南习武,成了别人眼中的“武痴”,用无数奖牌标记青春,20多年后变成了新锐电影导演的他最终决定反哺家乡,在云雾山上计划投资8000万元,创建占地面积3700余亩的“云上有山”影视农文旅综合项目,有影视基地,还有300亩黄金芽茶和1600亩油茶基地,为家乡父老乡亲创建增收致富平台。

    浪洞镇永康村共有132户548人,是一个苗族、汉族等多民族聚居的村寨,民族风情浓郁。由于地势气候原因,村民们没有像样的产业,大家纷纷外出务工。如今村里有了“影视村”、“云雾山”茶园,很多村民选择回来,有的在基地管护茶叶,有的经过培训之后变成了基地的餐饮服务人员,大家信心满满。

    “陶盟喜能回家乡来带我们大家发家致富,大家都非常高兴,现在我天天在基地有活路做,每天有100多块钱的收入,很不错。”常年外出务工的村民孟光华如今安安心心在家门口上班挣钱。

    从大山走出的陶盟喜明白大山需要什么,在外闯荡多年,家乡始终是他心头抹不去的牵挂。最好的办法就是把电影和旅游结合起来,将电影文化结合家乡的良好生态资源和民族文化进行综合性开发,以带动经济发展,助力乡村振兴。

    目前,“影视村”已经初见雏形,并开始试运营。“我常常在想,怎样将电影导演和政协委员这两个角色联动起来,以我擅长的方式来反哺家乡。”陶盟喜说,影视基地除了没有通信网络,其他基础建设基本完成,下步将精准找好发展项目,搭乘乡村振兴的政策支持,引进嫁接更多的资源进来,为父老乡亲铺就致富之路,为这片养育他的土地带来新的更多发展机遇。

    来自镇远的少年蒋世豪参加营地活动后,选择留在“影视村”体验生活几天。“我以前在家会睡懒觉,可是来这里,我每天会早起,在基地可以锻炼身体,还学会了做美食、学会了摄影,感觉自己像变了个人似的,等我回去,爸爸妈妈肯定很开心。”

    据浪洞镇负责人介绍,陶盟喜这些年帮助家乡修路,在云雾山上创建影视基地、发展茶产业,让父老乡亲在家门口就业增收,对部分群众实行利益分红。同时,规划还原一个五百年前的村庄,将军屯文化、农耕文化和地方民俗文化相结合,以影视为核心,带动其他产业发展,打造乡村旅游。(余天英)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769259