新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县:“智慧门牌”服务群众好贴心

2021-08-17 18:05:18  来源: 贵州日报

    家住余庆县白泥镇哨溪村的村民何永清发现,去年底张贴在他家门口的一张智慧门牌,着实给他带来了诸多便利。

    “手机扫一扫上面的二维码,就能看案例学法律知识,还能一键反映诉求,不用出门就可以把事情办好,真的太方便了。”何永清说。

    据了解,2020年,余庆县入选“国家数字乡村试点”地区,余庆县人民法院积极融入试点工作,与企业合作开展智慧门牌系统建设,于2020年11月上线试运行。目前该院在4个试点村(居)安装了3038块实体智慧门牌。

    智慧门牌由后台系统、实体门牌及微信小程序3部分组成,实行精准的一对一用户数据录入和管理。群众可通过扫描实体门牌二维码,进入微信小程序进行业务咨询和办理。“为群众提供了‘联系法官’‘纠纷留言’‘普法广场’等服务板块,后台能及时处理群众留言。法院可以对后台数据进行分析整理,有针对性地为各村(居)开展法治宣传,还可以完成简单的民间纠纷网络调解。”余庆县人民法院副院长李国友介绍。

    该院还规定,张贴门牌的党员干部负责指导群众使用,并限期处理群众通过智慧门牌咨询的相关问题。

    据统计,智慧门牌使用以来,余庆县人民法院115名干警走访4个试点村(居)3038户家庭,建立系统信息3038条,覆盖人口14581人,及时化解矛盾纠纷57起,回复群众法律咨询120余次。试点村(居)的刑事及治安案件发案率明显下降。(高倩 黄连河)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769106