新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝区龙海村美了富了

2021-08-17 18:01:14  来源: 平坝区融媒体中心

    “我在这里做了5年多的烧烤生意了,有时一天能赚2000多元。”8月10日,在安顺市平坝区羊昌乡龙海村四道坝布依族风情街,当地村民郭堂广说,自从村里发展乡村旅游业以来,他们的日子越过越红火。

    青山连绵、交通便利、羊昌河穿村而过,全村布依族群众占99.5%,少数民族风情浓郁……2016年,凭借得天独厚的自然风光和民族风情,龙海村发展起了乡村旅游业。

    “我们村投资200余万元打造的四道坝布依族风情一条街,可同时接待游客500余人。”龙海村村主任王刚介绍,龙海村采取“村委+公司+合作社+农户”的经营方式,打造农旅产业。为壮大旅游产业,该村还引进10家生态企业。经过多年的发展,如今该村拥有四道坝、千亩松林、生态氧吧骑行道、群英桥、吊桥等生态休闲地。

    旅游业的发展,让村民纷纷吃上了“旅游饭”。

    沿着村里的观光栈道一直走,不多远便是名为“山水布依庄园”的农家乐。2018年,村民王培兴、谢兴妹夫妇承包了这座庄园,既接待游客,又承办酒席,年纯收入10多万元。

    “我们以前在外地打工,这几年家乡的旅游开发搞得很是热闹,我们便回来做旅游生意。村里游客多,庄园的生意很好。今年‘六月六’节日时,我们两天就赚了4万多元。”说话间谢兴妹露出满意的笑容,直言家乡的旅游开发让她当了老板,鼓了腰包。(钱凯 罗秀华)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769062