新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

兴仁市老里旗村:山中“黑凤凰” 致富新“鸡”遇

2021-08-17 17:57:37  来源: 贵州日报

    “我们去年卖了9100只乌金鸡,收益在30万元左右。今年,养殖园分批次共投放1万只鸡苗,村民收入将进一步增加。”日前,在兴仁市大山镇老里旗村乌金鸡养殖园,村主任邓明金兴奋地说。

    据邓明金介绍,乌金鸡是斗鸡的一种,肉质细嫩、味道鲜美,有“黑凤凰”之称。

    2019年6月以来,老里旗村通过“村委会+致富带头人+合作社+贫困户”组织模式,大力发展乌金鸡养殖业。“我们今年投放的鸡苗中,目前第一批已获益10万元左右,正在出售的第二批也已卖出1000多只。”邓明金说。

    为了让大山里的“黑凤凰”飞得更远,老里旗村与盒马鲜生超市达成了销售协议。

    “今年我们先后去了昆明、重庆、成都、贵阳等地,与当地的盒马鲜生超市谈合作事宜,他们对产品质量的要求很高,而我们的乌金鸡一个很大优势是富含硒元素,这正合他们心意。”邓明金说。

    销路的拓宽大大激发了村民的积极性,目前该村有20多户村民参与到乌金鸡养殖中。

    “之前,我一直在外务工。在得知村里发展乌金鸡养殖后,我回来以管理技术和林地入股的方式参与养殖。如今,我拥有养殖园20%的股份。”养殖园里,工作人员秦文毕一边给鸡喂食一边说。

    “每天喂它们两顿,7点半到8点喂一次,17点到17点半再喂一次。除了喂食,其余时间主要是观察它们的身体状态。”秦文毕说,乌金鸡每天呼吸的是清新空气,吃的是玉米、青草和小虫等,住的是原野木屋。“不少消费者反映说,这样喂养出来的鸡相当好吃。”

    另外,老里旗村还建了一个年出栏健雏50万只的种鸡孵化中心,1个包含分拣包装、冷链物流、检测中心的屠宰加工场,初步形成了集种鸡繁育、鸡雏孵化与放养、屠宰及销售为一体的产业链。(潘多多 王颖)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127769060