新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:一朵扶郎花 一个好产业

2021-08-17 18:04:23  来源: 贵州日报

    入目皆花影,放眼尽芳菲。

    八月,在赤水市宝源乡联奉村观田坝坝区鲜花基地,扶郎花渐次开放,美不胜收。

    扶郎花又名非洲菊,作为联奉村的特色产业,它开出了“花经济”,结出了“致富果”。

    沿着联奉村平坦的道路,不用向导,不看路牌,只要循着花香,便可寻到一片花海。

    花海边上,是宝源花之谷——当地的鲜花包装场地。在这里,务工群众忙得热火朝天。“自从何文珍回乡带领大伙种植扶郎花后,我就一直在基地务工,主要负责包花。家门口赚钱,真是太好了。”当地村民杨龙英一边熟练地包装刚采摘的花束,一边乐呵呵地说。

    杨龙英口中的何文珍是联奉村村民,也是该村致富带头人。2016年,外出务工多年的何文珍返乡发展,经过一段时间的学习取经,2017年在村里的支持下种植扶郎花。

    从催芽、定植、施肥到培育管理、开拓市场,何文珍一直都是亲力亲为。经过几年发展,何文珍在丹青赤水这片家乡土地上浇灌出了扶郎花这朵“致富花”。

    随着何文珍的成功,越来越多村民或学种花自己创业,或到基地打工。

    现在的联奉村,不仅扶郎花种植产业发展得有声有色,众多村民都变成了“花匠”,翻地栽种、田间维护、鲜花采摘、包装打捆,每个环节他们都相当熟悉。

    近年来,联奉村立足自身土壤、气候等优势,大力发展特色“芬芳”产业,为村民增收致富拓宽渠道。

    据该村党支部书记王陈介绍,现在,一到旺季,鲜花基地每月要支付村民工资达10万元。另外,基地已帮助全村200余人就业,直接产生经济效益300多万元。(张浪)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127768989