新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府:部署“强省会”及经济社会发展等重要工作

2021-08-16 18:46:06  来源: 南明区融媒体中心

  8月14日,南明区人民政府召开第98次常务会,传达学习2021年全国医改工作电视电话会、国务院第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会、省政府食安委第三次全体会、市政府常务会等会议精神,研究我区贯彻落实意见;并对“强省会”五年行动、高质量发展及南明区经济社会发展、“三改”、安全生产、防汛等工作进行调度安排。

  区委副书记、区人民政府区长刘桂均主持会议并讲话。区领导杜凌云、杨吉华、刘盛薇、余欣、卓荦、陈刚参加。

会议现场

  会议指出,全区各级各部门要树牢人民至上、生命至上理念,不断增加优质医疗资源供给,更好满足人民群众医疗卫生健康需求。要紧盯群众看病就医“急难愁盼”问题,深入推进医疗、医保、医药“三医”协同联动改革,让群众享有更便捷更优质的医疗服务。要释放改革活力、完善医疗制度体系,在资金、人才、政策等方面给予支持和保障,强化督查考核,推动医疗改革在南明落地落实。

  会议强调,要坚决扛起食品安全政治责任,全力做好食品安全保障工作,推动形成“党政同责、一岗双责、权责一致、齐抓共管”的食品安全工作格局,确保人民群众“舌尖上的安全”。要持续抓好食品安全工作,加强进口冷链食品疫情防控、校园周边饮食安全监管,推进第三方冷库备案和公示等,确保不发生食品安全事故。要建立健全全过程食品安全监管机制,严格落实食品安全党政属地责任、行业主管责任、监管责任和企业主体责任,加快构建食品安全多元共治格局,提升群众获得感、幸福感和安全感。

  会议指出,全区政府部门要深化思想认识,提高政治站位,高质量完成自然灾害风险普查工作。要深入细致普查,对标对表国家、省、市安排部署,切实摸清自然灾害风险底数,为开展自然灾害防治各项工作提供灾害风险信息和科学决策依据。要强化成果运用,按照“边普查、边应用、边见效”的工作思路,把普查成果与减灾救灾能力建设、日常监督结合起来,抓好风险隐患防范化解。要压实普查责任,研究解决难点问题,加快普查工作进度,加强普查数据质量全过程管控,确保普查工作按时高质完成。

  会议强调,安全和发展是一体两翼,安全是发展的前提和基础。要抓牢抓实防汛抗旱工作,对水患重点区域进行清淤扩容、加固、修复改造,对危房、边坡等重大隐患点进行实时动态跟踪,建立科学周密的应急预案,将城市内涝、地质灾害的损失降到最低限度,确保人民群众生命财产安全。要抓牢抓实消防安全,对大型商业综合体、花果园超高层建筑、“三合一”场所等消防安全重点隐患区域进行拉网式排查,发现问题立行立改,确保不留盲区、不留死角、不留隐患。要抓牢抓实交通安全,紧盯“两客一危”等重点车辆,加强校园周边道路交通秩序整治,重拳出击整治非法改装加油(气)等违规车辆,建立健全预防机制,确保无隐患事故发生。要抓牢抓实建筑安全,持续加大起重机械等隐患问题排查整治,加强各类施工工地燃气管线设施安全保护,严防发生第三方破坏燃气管线设施事故,确保辖区工地安全。要抓牢抓实其它行业安全,紧盯暑期中小学生防溺水、民爆物品、特种设备等重点领域,在完善应急预案、抓好应急演练、强化应急处置、加强宣传教育上下功夫,不断增强各行业、各领域和人民群众的安全隐患意识。

  会议强调,在全区共同努力下,上半年南明区域经济呈现稳中有进的运行态势,但是离“强省会”“保首位”“破千亿”的目标仍有差距。全区上下要坚定发展信心,增强责任担当,提升处理有效投资、工业经济、消费市场、数据质量,以及执行落实、解决问题、统筹工作、运用政策等能力,全力攻坚城市更新、产业发展、营商环境、总部经济等重点工作,确保不折不扣完成全年目标任务。要全力以赴做好高质量发展绩效评价工作,提高思想认识,强化行动自觉,认真研究、吃准吃透各项指标,细致分解精准发力,把工作抓在平时,确保在高质量发展绩效评价中取得优异成绩。

  会议要求,要坚持问题导向和目标导向,进一步提高思想认识,把“三改”工作当成自己的事做细做好,精准预算支出,把资金用在“刀刃上”,确保资金使用到位、监管到位、用出成效。要按下“快进键”,跑出“加速度”,加快项目开工、预征收、建设等各项工作,确保按时完成全年“三改”任务。要加强协调统筹力度,进一步树牢补位意识和系统意识,形成强大工作合力,有序有力推进“三改”工作。要严管工程质量,全程跟进质量监管,形成工程质量监管闭环,确保高标准、高质量完成“三改”项目建设。要进一步增强人民群众的满意度,充分发动群众、依靠群众,认真听取群众意见、收集群众诉求、掌握群众心声,切实解决群众“急难愁盼”问题,真正把改造工作做到百姓心坎上,切实让人民群众看到变化、得到实惠。要坚持高标准、严要求,优化提升观摩线路、展陈展示、项目解说等,确保我区观摩点在省市观摩会精彩亮相。

  会议还研究了其它事项。(金方椿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127766291