新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

永乐乡:“党建+产业”联盟 助力乡村振兴

2021-08-16 19:09:27  来源: 南明区融媒体中心

  今年以来,南明区永乐乡以打造“乡村振兴示范区”为载体,突出党建引领作用,紧紧围绕“党建+产业”发展模式,把基层党建融入乡村振兴各个环节,积极引导农村党员带头发挥先锋模范作用,着力发挥基层党组织示范带动功能,推动产业发展、组织建设等工作齐头并进,促进基层党建与乡村振兴同频共振。

永乐乡美景

  抓基层党的建设 努力实现组织振兴

  乡村振兴,党的建设是核心。

  一直以来,永乐乡始终坚持把党的政治建设摆在首位,全面加强党的领导,全力深入推进全面从严治党,不断提升党的建设质量。

  具体工作中,永乐乡全面推进党支部标准化规范化建设,深入开展党史学习教育,严格落实“三会一课”制度和“主题党日”活动制度,充分利用“学习强国”“筑红云”等学习平台,开展网络线上学习,通过理论学习中心组学习、领导领学、干部自学相结合等形式,切实形成制度化、常态化的学习机制,持续抓好党员日常政治理论学习。

  同时,通过高标准抓好水塘村星级党建示范点建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。村委会聘用专业法律顾问,深入开展法治宣传教育、法治文化建设等工作,同时严格按照法律法规和新时代文明风尚要求,拟定村规民约,不断提升基层干部和群众法治意识,构建党建引领、法治和自治相结合的新型乡村治理体系。

  自水塘村星级党建示范点打造以来,组建“党员法律宣讲队”1支,开展法律宣讲1000余人次,打造法治广场1个。今年2月,水塘村被司法部和民政部评为“全国民主法治示范村”。

  此外,该乡还注重群众思想观念转变,充分发挥基层党组织引领示范带动作用,积极鼓励党员带头领办产业,组建专业合作社等新型经营主体,组织农村党员、农业技术人才、致富能人、骨干专业农民参加农业知识培训和实地培训,促使群众开阔眼界、增长见识,建强致富带头人队伍,真正实现“培树一人、带富一方”的目标。截止目前,全乡培育村社干部创业带富典型10余个,成立专业合作社27个,培养农村致富带头人15人。

  抓产业结构调整 努力实现产业振兴

  乡村振兴,产业兴旺是重点。

  桃产业是永乐乡村民增收的支柱产业,也是全乡推动乡村经济发展的主要产业之一。目前,该乡桃树种植面积达10000亩以上,共种植了20余个桃品种。

  在做大做强桃产业的同时,永乐乡因地制宜,按照“龙头企业+合作社+农户”的模式,成立SPV公司,全力推进永乐桃产业升级换代及一二三产业融合发展,积极引导支持各村引进试种新品种农产品,不断延伸产业链,提升附加值,逐步将永乐打造为“四季有花、四季有果、四季有菜、四季有景”的田园风光旅游景点。

永乐乡美景

  一方面,立足地处城市人饮水源保护地的实际情况,继续发展一产。依托水塘村、干井村、永乐村上万亩连片桃园的优势,从种植肥土植物、培肥地力和加强病虫害绿色防治入手,打造优质有机水果基地。今年,计划种植回田萝卜2000亩,肥田紫云英2000亩,安装太阳能杀虫灯25台,推广静电喷雾器1000套,挂防虫粘虫胶板10000张,套果袋120万个,进一步降低农药、化肥用量,打造有机品牌。

  另一方面,积极支持各种植协会引进水果新品种示范种植,实现产业升级。重点扶持和乐农业专业合作社,发展壮大秋王葡萄和脆李种植规模。今年预计新增葡萄种植50亩,脆李种植50亩,引进美国蜜李示范种植100亩,扩大蜂糖李示范种植面积50亩,扶持乐桃公司进行有机黄桃示范种植300亩。

  在推进乡村振兴过程中,永乐乡始终坚持农业农村优先发展原则,根据现有产业及自然优势,深入推进农村产业革命,通过发展精品农业、现代山地特色高效农业、优化农业生产经营组织等方式,逐渐补齐“三农”短板,构建特色鲜明、示范带动作用明显的乡村现代农业发展新格局,促进乡村产业高质量发展。

  作为南明区乡村振兴的主战场,接下来,永乐乡将通过实施“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴、基层治理体系治理能力振兴”六大行动计划,力争通过5年持续发力,实现传统农业农村从单一发展模式向一二三产业融合发展的现代产业转型升级,并力争实现“一村一业”“一村一品”,率先基本实现农业农村现代产业体系,加快推进农业农村现代化。(余爽)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127766270