新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

红岩水库移民搬迁户:搬进新房子过上好日子

2021-08-16 19:01:42  来源: 花溪区委宣传部

  日前,笔者来到红岩水库移民搬迁户建设安置点看到,设施齐全的活动广场,道路宽敞、环境整洁,一排排的独栋“别墅”跃入眼帘。

  据了解,为做好水库移民的安置工作,从2017年起,花溪区在马铃乡开始启动建设移民安置房,投资约4715万元,先后建成石浪、大荒地两处安置点,总建筑面积约3.9万平方米,含179户。该项目于2020年6月完成建设。

  在石浪安置点,姚昌云是最早搬迁的群众之一,搬迁之后,姚昌云的新家有180平,两层的楼房,水、电、气、网一应俱全,房子也是装修好了的。姚昌云购置了一些沙发、家具,便正式开启新居生活。

  和姚昌云一样,为支持水库建设,许多群众也已从红岩水库规划中涉及的水淹区域搬离出来,包括马铃村革楼组、革约组、对门河组、坝田坎组的村民,目前,已有70余户340余名群众搬迁至石浪安置点。

  搬迁后生活的便利显而易见,在姚昌云看来,因为村子里的田土就在附近,去地里耕种更近了,安置点距离乡政府、学校都很近,孩子上学、家里办事、就医只需要10多分钟。

  在大荒地安置点,目前已有50余户320余人搬迁入住。79岁的何登伍是最早搬入的。对现在的生活,何登伍非常满意,逢人便说搬迁的好。

  目前,花溪区移民局、马铃乡政府还分别在安置点设立了村委会、设置卫生室、开设小卖部等,并组织开展种养殖培训、烘培培训、美容培训,使搬迁群众掌握一技之长,并积极推荐他们在同边工业园区就业,真正实现搬迁群众搬得出、稳得住。(文林 胡廷富 鲍丽媛)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127766259