新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从严!从细!从实!汇川区扎实推进道路交通安全专项整治行动

2021-08-16 18:58:27  来源: 汇川区融媒体中心

    今年5月,贵州省开展为期半年的道路交通安全专项整治行动。如何有效推进道路交通安全专项整治工作,为广大群众提供和谐、安全、稳定的道路交通环境?对此,汇川区统一思想,强化组织领导,组建道路交通安全专项整治专班,积极推动道路交通安全专项整治工作走深走实,为群众出行保驾护航。

    “你这个车上有多少人,后面不能载人。”

    “请你们把安全带都系上。”

    在汇川区松林镇客运站入口处,汇川交警正在针对重点车辆进行安全检查,排查车辆安全设施设备、超员超速、是否系安全带等情况,并进行现场整治,对违法驾驶人开展交通知识宣传教育,引导广大驾驶员及群众自觉遵守交通法律法规。

    以上一幕,只是汇川区推进道路交通安全,专项整治行动的生动缩影。

    今年6月,汇川区立足实际,在相关职能部门抽调10人组建区级道路交通安全专项整治专班,并组建乡镇级道路交通安全专项整治工作专班,从上至下构建严密的道路交通安全专项整治体系。

    同时,建立健全督导检查、工作通报、信息报送、工作汇报、专班和联络员等7项制度,形成区镇互动、部门联动、专班专动的工作格局,确保道路交通安全专项整治工作稳步推进。

    如何高质量推进道路交通安全专项整治工作?摸清底数,熟知全区道路交通现状是首要。

    据了解,汇川区通过详细摸底核实,造册登记,全区累计共有高速公路86.88公里、国道46.89公里、农村公路2960.487公里,现有运输企业331家。

    在此基础上,汇川区针对工作重点,强化“六严”措施,从严整治道路交通。

    从严整治农村道路交通安全风险隐患。以农村云平台为抓手,严格落实“赶场跟场”和“打招呼”制度,对道路开展全面排查梳理,并切实加以整改。

    从严整治道路运输安全风险。狠抓源头管理,建立联合整治机制,对“两客一危”车辆、农用车辆、机动车检验机构等的安全隐患进行梳理排查,常态化开展治理工作。

    从严整治风险路段。对我区农村公路的地质灾害隐患点进行拉网式排查,城区交通标志标线进行全面排查、规范,建立排查台账。

    从严整治交通违法。围绕重点车辆、重点路段和重点违法,精准打击各类易导致交通事故的严重交通违法行为。

    从严整治非法运营。全方位收集非法营运情报线索,扎实开展打击道路交通安全领域“打非治违”工作。

    从严整治摩托车安全隐患。开展“一盔一带”安全守护行动,提升头盔佩戴率,全方位禁止中小学生驾驶摩托车,对中小学生驾驶摩托车发生交通事故的一律严肃倒查追责。同时,开展农村道路交通违法集中整治行动。

    截至目前,汇川区累计进行日常道路交通安全检查142次、联合道路交通安全整治292次,现场处罚15938起,查处非法营运16起。

    此外,强化宣传教育,提高群众安全出行意识,是从源头上杜绝和防范道路交通事故发生,营造良好交通安全秩序的有力举措。

    今年6月份,汇川区交警大队在汇川区珠海路国贸春天百货购物中心广场开展道路交通安全知识集中宣传活动,通过设置咨询台、悬挂横幅、摆放展板等方式,向群众宣传道路交通安全等知识。

    除开展集中宣传外,汇川区还以专项整治工作为契机,开展“知危险、会避险,远离违法、珍爱生命”交通安全公益承诺签名活动,将客运企业、中小学生、农村群众等纳入重点宣教群体,通过集中教育学习、上交通安全课、院坝会等形式深入企业、学校、社区开展交通安全宣传。

    同时,常态化组织宣传力量到公路沿线中小学、重点企业、农村群众集中地等开展宣传活动,全面提升广大群众交通安全意识。

    据了解,汇川区还运用微信等新媒体及时对外发布辖区路况信息,对辖区重点车辆安全隐患、交通违法和事故典型案例进行大曝光,掀起交通安全宣传热潮。

    自专项整治工作开展以来,汇川区共开展交通安全宣传活动138次,发放各类交通安全宣传资料17500余份。

    汇川区安委办主任、区应急管理局局长曾庆海表示,“下一步,汇川区将紧盯‘人、车、路、企、政’五方面,加强各部门之间的联动,结合‘我为群众办实事’实践活动,积极行动、狠抓落实,稳步推进道路交通专项整治行动。”(毛艺)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127766075