新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:优质大米让农户既鼓“米袋子”又鼓“钱袋子”

2021-08-16 19:11:02  来源: 黄平微讯

    刚进入立秋时节,黄平县上塘镇紫营村1000余亩优质水稻田里就传出阵阵稻香。沉甸甸的稻浪随风起舞,摇曳多姿,在装点乡村景色的同时,更让乡亲们提前感受到今年又是一个丰收年。

    “今年我种了5亩贡米,村里的合作社提供技术指导和秧苗,出米后统一回收销售,今年保守估计能挣到3万元左右,我很知足了。”水稻种植户杨德明笑呵呵的说。

    紫营村党支部依托坝区优势和朱家山原始森林大环境,2020年引进兆优5455贡米进行小范围试种,出米送检后发现富含硒、锌等微量元素,是品质和口感俱佳的好米,便在全村进行推广种植。

    为打响优质大米“金字招牌”,村党支部领办了紫营种养殖农民专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式,由合作社统一育苗供苗、统一技术培训指导、统一回收包装入市,确保实现水稻优质量产、农户增收致富的双赢效果。

    “合作社目前已用工约1400余人次,劳务支付20余万元,很好地解决了部分老弱村民不能外出务工、经济来源少等问题,非常受村民的欢迎。”紫营村党支部书记张凯峰向笔者介绍道。

    据悉,紫营村1000余亩优质水稻由合作社和农户共同种植,合作社种植500亩,30余户共种植500亩。该水稻预计每亩产量600斤,按市场价7元/斤计算,产值可达420余万元,有效促进农户增收致富,使“米袋子”变成“钱袋子”。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127765934