新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县举行2021年应对新冠肺炎疫情防控演练

2021-08-16 18:56:18  来源: 黄平微讯

    8月13日,黄平县组织公安、应急、卫健等部门在凯里黄平机场开展疫情防控应急演练。县委常委、县政法委书记刘毅,县人民政府副县长洪加朗,县人民政府副县长、县公安局局长李辉,在指挥中心调度。

    本次演练模拟了2021年8月13日16时许蓝天7233航班在凯里黄平机场落地后,机场工作人员在航站楼到达口对进港旅客开展测温、扫码工作,在对一女性旅客进行测温时,体温枪显示温度38.5℃,查验“贵州健康码”显示为橙色,行程码异常,显示近期有高风险地区行程记录,存在较大疫情防控风险,在发现该情况后机场立即启动应急处置预案,值班医护人员将异常旅客引导至机场临时隔离点,用水银温度计对旅客体温进行复测,温度仍为38.5℃,随后开展异常旅客旅居史询问,如实填写《凯里黄平机场异常旅客处置表》,并迅速关闭机场大门车辆和人员进出通道,立即对航站楼进行消毒通风。同时将情况报告县疫情防控专班(指挥部),指挥部迅速通知县疫情监测管控救治组,开展发热旅客的转运工作。

    疾控中心人员到达后,将密切接触旅客及该航班人员转送至指定隔离点进行医学观察(隔离)及核酸检测,其余未参与专班保障人员现场立即进行核酸采样,并等待采样结果。

    演练中,各个部门密切配合、迅速行动、操作规范,及时高效地完成了密接人员的应急处置,进一步强化了黄平县对疫情防控单位的联防联控能力,提高了疫情防控应急处置能力和控制疫情扩散的实践水平。演练结束还对存在问题和薄弱环节进行了总结和讲评,并提出了改进和完善的建议及措施。

    本次疫情防控演练的主要目的在于当新冠肺炎疫情发生时,黄平县各设防组成员单位如何开展疫情防控工作,如何查找重点人员等这些工作,保证各成员单位能有效对接、有效应对,为黄平县疫情防控打下坚实的基础。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127765883