新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

到凉都开启一场清凉之旅

2021-08-16 18:52:58  来源: 六盘水日报

房车避暑很惬意。孙大方 摄

  “走过南北东西,到过许多名城,静静仔细想想,最爱还是我的故乡——六盘水……”一曲自编自唱《我爱故乡六盘水》道出了北京人苗丽对故乡六盘水深深的眷念。

  六盘水,全年凉爽舒适级气候达223天以上,是低纬度、高海拔地区少有的夏季避暑胜地,享有“中国凉都”的美誉,前来避暑旅游、健体养生的游客络绎不绝。

  走遍全国各地,钟情凉都气候

  “离开六盘水近30年,每年夏天都要回来看望亲戚朋友,回来避暑是高品质生活的一大享受。”在盘州出生、成长的广东人毛桂宁说。

  “我和老伴虽已定居重庆,但是每年一到5月份就回到六盘水,到10月才回去。”退休干部何俊生笑着说:“在六盘水像我们这样的候鸟老人还挺多的。”

  “夏天我只想来六盘水。这次我准备到丹霞山去看日出,再到韭菜坪去拍照,还要去岩脚古镇玩......想去的地方太多了,争取多去几处。”在盘江雅阁酒店,各地游客争相介绍与凉都结缘的故事。

  “我真不敢相信低纬度地区还有这么凉快的地方。”在野玉海悬崖酒店入住的湖北游客杨芳说,在这里住了一周,一到晚上不穿件外套还不行。

  因为游客增多,市中心城区的酒店入住率达到95%以上,大河堡、月照养生谷、野玉海、百车河等景区民宿入住率达90%以上。

  风景优美人热情,带着房车来旅行

  进入夏季,在湿地公园、凉都儿童公园、玉舍森林公园的停车场内,停满了大大小小的房车,这些房车从四川、重庆、湖南、湖北等地而来,在六盘水安营扎寨。车主表示,他们准备在凉都住上一段时间,慢慢享受和品味这里的气候、景色和美食。

  在湿地公园房车聚集处, 60多岁的重庆人老刘正坐在自带的椅子上泡茶,他的房车虽小但五脏俱全,上下床铺、洗手间等应有尽有,车身旁的伸展式料理台,接上煤气灶就能烹饪。

  “一到六盘水,我们就吃得香、睡得好。”老刘笑着说,五年前第一次到六盘水避暑后就爱上这里,之后每年都要来,有一年因为酒店爆满,让老刘动了买房车的心思。“今年新买的房车,不用住酒店了,还可以自己买菜做饭吃,省了好多费用。”老刘开心地说,凉都不仅气候好、风景美,人也热情,还能够让房车在景区驻扎,真是太安逸喽!

  一进入素有“凉都翡翠”和“天然氧吧”之称的玉舍国家森林公园,来自四川内江的游客张艳就开心, “我是第三年带着家人开着房车到玉舍森林公园‘安家’了,今年我还邀请朋友一起来,三家人一起做饭、喝茶、聊天、逛公园,这日子太惬意了。已经呆了快一个月了,大家都不想走。”

  赏美景、尝美食,外地游客纷纷表示:“这里不仅天气凉爽、风景秀丽,人们也很热情,明年的这个季节我们还要来,而且要介绍更多的人来六盘水。”

  凉都欢迎您

  在位于水城古镇的贵州岚腾旅行社里,人头攒动。操着各地口音的游客,正在咨询旅游路线。

  “为了让外地游客尽情感受凉都的美景和凉爽的天气,从7月7日起,我们主打‘凉都一周半·十日避暑行’游旅产品,目前来看,该产品很受外地游客欢迎。”旅行社总经理杨春生介绍,该游旅产品包含“水城古镇+贵州三线建设博物馆”“明湖+梅花山景区”“米箩猕猴桃产业基地+百车河田园风光观光”“月照养生谷泉涧烧烤+龙池+凤池”等数十条精品路线,游客可从每天推荐的3条路线中选择1条1日游。

  “这段时间客流量明显增多,有些车次还出现了一票难求的情况。”据六盘水火车站有关负责人介绍,针对夏季气温较高,旅客习惯周末避暑游特点,安六高铁又增开“高峰线”7对14趟列车,助力周末避暑客流方便出行,来一场 “说走就走”的凉都游。(徐鷃)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127765029