新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水“四个十”高质量推进新型工业化

2021-08-16 19:12:14  来源: 六盘水日报

  开展党史学习教育以来,六盘水自觉把学习成果转化为推动经济社会高质量发展的实际行动,紧紧围绕“四新”主攻“四化”,以“十个”提效挖潜企业、“十个”在建工业项目、“十个”新建工业项目、“十个”煤化工项目“四个十”专项工作为抓手,推进新型工业化,实现工业项目数量、建设质量、投资总量“三量齐升”。截至目前,全市新型工业化“四个十”项目总投资633.3亿元,累计完成投资100.78亿元。

  着力动态监管,推动“十个”提效挖潜企业“壮起来”。以重大工业项目和技术改造项目为核心,一手抓工业企业提效挖潜,一手抓存量企业技术改造,实行条块结合的“行业+属地”双责任机制,对大唐钟山区海发农业光伏电站等10户总投资在1亿元以上2021年建成未投产、建成未达产、拟实施技改升级企业的生产经营、技改升级等情况实时跟踪调度,实行动态监管,对短板弱项及薄弱环节逐一“会诊”,及时协调解决,推动各项生产工艺实现流程化、精细化、标杆化。截至目前,全市10个提效挖潜工业项目总投资40.6亿元,已累计完成投资25.42亿元。

  强化协调服务,促进“十个”在建项目“快起来”。纵深推进“放管服”改革,对在建项目做好“贵人服务”,以高效的政务服务和完善的公共服务营造良好的投资环境。同时,以工业园区、集群产业为载体,加强对在建项目协调服务和要素保障,建成一批产业创新开发、质量认证、计量测试、检验检测、信息服务、人才培训等公共服务平台,奋力加快聚鑫煤矿等全市10个总投资在1亿元以上2021年在建项目的建设进度,促使在建项目早建成、早投产、早达效,为实现工业倍增目标提供有力支撑。截至目前,全市10个在建工业项目总投资188.25亿元,累计完成投资71.41亿元。其中,上半年完成投资7.56亿元。

  扩大有效投资,确保“十个”新建项目“动起来”。牢固树立“项目为王”理念,始终把抓工业项目、扩大有效投资摆在第一位,优化项目遴选机制,强化项目引进培育,在选择好项目、优质项目的基础上,持续打好新建工业项目落地开工、困难问题攻坚、前期谋划“三大战役”,力争形成“储备一批、开工一批、建设一批、投产一批”的滚动开发格局。同时,下大力气精准补链扩群,提升产业园区能级,对恒鼎能矿装备生产制造项目等10个总投资在1亿元以上2021年拟开工建设项目协调加大有效投资力度,分级分类推动项目落地落实,为工业倍增行动积蓄强大后劲。截至目前,10个新建工业项目总投资93.2亿,到位资金3.04亿元,完成有效投资2.52亿,已开工建设项目3个。

  注重生态环保,力求“十个”煤化工项目“靓起来”。引导鼓励10个重点煤化工项目主动“拥抱”绿色,推行用地集约化、原料无害化、生产清洁化、废物资源化、能源低碳化的绿色制造模式,支持200万吨异地技改项目等10个2021年在建、拟建重点煤化工项目加快进度,继续淘汰高能耗、重污染工艺、设备,配套先进环保设施适用设备,普及现代化、生态化、绿色化制造模式,聚力推进煤化工项目生态化,打造“花园式”“景观式”的煤化工项目,助推煤化工企业步入高质量发展的快车道,实现由传统单纯生产向生产与自然和谐共生转变,向资源节约型、环境友好型企业转型。截至目前,全市10个煤化工项目总投资311.22亿元,累计完成投资1.44亿元。(薛娇盼)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127764965