新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县回龙村:种好苦丁茶 过上甜日子

2021-08-16 10:28:30  来源: 贵州日报

    8月12日,余庆县花山乡回龙村冯廷刚的苦丁茶加工厂里一派繁忙,一张张用竹竿固定住四边的竹席上,晾晒着加工后的黑色苦丁茶,工人们不时在一旁翻动茶叶。如今,回龙村家家有茶山,户户能做茶,苦丁茶成为当地致富增收的主要保障。

    “我们要求用竹编来晾晒茶叶,并确保茶叶不落地,做干净茶,让顾客对喝到的每一口茶都能够放心。”冯廷刚说。

    回龙村地处飞龙湖畔,农户勤劳质朴,热爱生活,守着青山绿水,持续做好苦丁茶产业。从1994年至今,回龙村的苦丁茶产业,从原来的400余亩发展到现在的3000余亩,产值能达到900余万元。

    冯廷刚种植苦丁茶40余亩,多年的种茶经历让他拥有了较为成熟的苦丁茶管理、采摘和加工经验。为进一步开发苦丁茶的潜在价值,开辟更加广阔的市场,冯廷刚建起了如今的苦丁茶茶叶加工厂,同时给村民提供就近就业的岗位,带领村民勤劳致富。

    “这几天来加工厂包茶叶,工资按件算,一天下来能挣100多元。”在加工厂务工的回龙村村民石永凤说,她自己家也种苦丁茶,有四五亩,一年可以有2万元左右的收入。

    苦丁茶独有的品质和特征,已经得到了越来越多消费者的青睐,市场行情非常好,对此,冯廷刚也在想着如何提升苦丁茶的价值。

    “这两年,我们在积极研发新的工艺制作和新产品,拓宽市场,让我们的产品能够满足更多爱茶人的需求。”冯廷刚说。

    “为了保证苦丁茶的品质,我们在两个方面加强管理。一是田间管理,主要是不施用除草剂和农药;第二就是保证干茶质量,在晾晒的过程中,一律采用竹席,不允许在地面上和水泥板上,以及油布上面晾晒苦丁茶。”回龙村村干部陈秀权说。(陆青青 黄连河 王杰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127764700