新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“黄金叶”里出“黄金” 长顺8400亩烤烟全面开秤收购

2021-08-16 10:17:12  来源: 长顺县融媒体中心

  又是一年初秋至,长顺烟叶采收烘烤忙。当下,伴随着长顺8400亩烟叶陆续进入采收、烘烤阶段,全县已有大部分干烟叶出炉待销,8月12日,长顺县烟草分公司正式在全县范围内开秤收购干烟叶,全县5个烟叶站均于当天同步收购。

烤烟房外,烟农正整理干烟叶。

  在长顺县白云山镇思京村牙院组,25个烤烟房连成片,院子里不少烟农忙着将刚新鲜采摘的烟叶辫好,随后放进烤房烘烤,或是将已烘烤好的烟叶拿出、打包成捆,准备拉往烟叶站出售。在长顺各乡镇1888个烤烟房中,已有700个烤烟房正热火朝天地投入烟叶烘烤。一片片金黄色的烟叶新鲜出炉,成为百姓的致富“黄金叶”。

  “现在家乡发展好了,产业也多,我就想着回家承包勒40亩地来种烤烟,因为是第一年种,也没有经验,都是烟叶站的技术人员去地里面培训指导我们,现在收成也不错,除开人工等成本,一亩能得2000多块钱的利润。”种植一季烟叶就有8万元的收入,让白云山镇烟农侯德铭乐开了花,准备下一年看情况流转更多土地种植。

分级车间务工群众有序工作。

  在白云山镇改尧烟叶站内,候烟区、休息区、车间区等地块划分鲜明,烟农拉来一车车烘烤好的烟叶,有序等待将烟叶出售。车间内,80余名务工群众分布在不同岗位,各司其职,忙着给收购的干烟叶进行调度、分级、评级、过磅、压包等处理。这些务工群众大多来自附近村寨,上岗前,已接受了统一培训,动作熟练。

  长顺县烟草分公司改尧烟叶站站长周扬恒介绍:“我们根据农户的采收和烘烤情况,决定今天开仓,开仓之前我们对所有参加收购的人都进行了培训,开仓后预计在9月25日收购结束,预计收购57万斤,我们这里每天用工80人,收完这季烟大概要发放劳务费40多万,给我们附近群众带来一定的收入。”

务工群众对烟叶进行分级处理。

  王成法是改尧社区村民,家中没有种植烟叶的他却每年都期盼着烤烟收购,因为每当这时,他便可以进入烟叶站务工,以此获得一笔不少的收入,他说:“我在烟叶站里面负责打包,按计件来算,最多的一天可以得两百多,烤烟收购一个多月,我可以拿到五六千元,很可以了。”

  据悉,全县8400亩烟叶均为长顺县烟草分公司通过“三定三统”模式,鼓励烟农流转土地种植。烟草公司统一培育烟苗发放给烟农,并定期到田间开展技术指导,烘烤过程也有技术人员协助开展,最后统一收购,让烟农放心、安心、专心种植烟叶的同时,有效提升了烟叶标准化种植及质量。

  种植烟叶周期短、见效快、经济效益好,已成为群众增收致富的重要渠道。截至8月12日,全县已完成1006炕烟叶烘烤,492炕正在烘烤,全县预计还有1424炕待烘烤,烟叶站收购将持续至9月25日。据悉,2021年长顺县烟草分公司烟叶种植合同面积8400亩,涉及烟农237户,计划收购2万担烟叶,预计给烟农带来3400余万元增收。(邓雪)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127764496