新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

溪北街道:让居民的生活环境更加舒适

2021-08-16 09:54:14  来源: 贵阳日报

  “困扰了我们多年的烦心事终于在街道和社区的牵头下圆满解决了。”日前,家住溪北街道御林铭园小区的几位业主代表将三面锦旗分别送到了花溪区溪北街道和董家堰村委会、朝阳社区居委会负责人手中。

  位于花溪大道南段的御林铭园小区是个老旧小区。前些年,由于小区业主对前期物业管理公司的服务不满意,双方发生矛盾后,物业管理公司撤走。之后,由于小区历史遗留问题较多、小区物业管理规模小等因素,先后接手的两家物业管理公司也退出了御林铭园小区的管理。

  “物管公司撤走后,小区每天的生活垃圾无人清运,小区唯一的消防通道也长期被私家车占用,进出小区的路面也被重型车辆碾压得坑洼不平,下水管因年久失修而严重破损……”说起之前的居住环境,在小区住了近10年的朱建新连连摇头。

  为切实改善居民的生活环境,着力打造具有花溪特色、社区亮点的“三感社区”,溪北街道以“党建+”为引领,通过入户走访调查、召开“院坝会”等形式收集民情民意,并整合群众意见和建议,于6月20日启动了御林铭园小区的提升改造工程。

  “由社区牵头,网格员主抓,带领小区部分热心业主成立了小区临时自管会。针对进出御林铭园小区路段长期污水外流和道路破损问题,溪北街道多次组织该路段周边的朝阳社区、董家堰社区、房开与御林铭园临时自管会一起进行了共商共议,达成共识,由多家单位共同出资更换沿路的下水管道,并将破损坑洼的路面铺上沥青,彻底解决居民的‘出行难’问题。”溪北街道朝阳社区居委会支部书记文洁说,针对小区的环境卫生问题,在街道和社区的倡议下,御林铭园小区成立了一支由热心业主组成的志愿服务队,每周对小区的公共区域卫生、绿化带等进行综合整治。

  经过两个月的提升改造,御林铭园小区环境面貌已焕然一新,原本的“脏乱差”变成了“美洁净”。“我们还将对小区花园进行统一规划,再栽种各种色系的花,让居民生活的环境更加舒适、靓丽。”朝阳社区居委会网格员王庭艳说。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127764413