新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

共享新型城镇化发展红利 湘妹子直把普定作故乡

2021-08-15 09:47:32  来源: 贵州日报

  8月11日,普定县湘黔图文店,店主曾梅花忙个不停,“我们刚到普定时,只有两条主街道,哪像现在有这么多高楼大厦。那时我家的门店也小、经营单一,只有打字复印。随着城市的发展,我们的业务也扩展到打字复印、图文、广告等。”

  与城市发展同频共振,曾梅花见证了普定的发展变迁。15年前,曾梅花和丈夫刚结婚,就从湖南省新化县来到普定县城,租下商铺,购买了一台复印机、两台电脑,开始他们的文印事业。

  “远离故土,来到陌生城市闯荡,总感觉不属于这里。每到夜晚,都会想念家人。”曾梅花说。

  坚持、奋斗,融入这座城成为她努力的方向。两年后,她的儿子出生,住院、办出生证、社区管理……当地贴心的服务,让她心里暖暖的。

  随着新型城镇化的推进,县城的街道不断向外延伸,高楼大厦拔地而起,经济社会发展日新月异。曾梅花的事业发展也如鱼得水,换了宽敞的门店,添置了新设备,业务范围越来越广,年产值达三四百万元。

  15年的创业,尽管乡音未改,但曾梅花已深深融入这座城市,把这里当成了第二故乡,经常给家乡的亲友介绍普定凉爽的气候条件和舒适的生活环境。

  曾梅花说:“我们真切感受到生活在普定的便利,孩子读书、医疗保险全都在这里,完全没有后顾之忧。”前几年,她在筑佳首府小区购买了房子,添置了汽车,将远在老家的父母接到普定县城,一家人在这里扎根。

  “城市环境舒适,商业日益繁荣,生活在这里幸福感满满,我成了真正的普定人。”望着门前街道川流不息的车流,曾梅花开心地告诉记者。

  在普定,像曾梅花一样的人还有许多。随着城市面积不断拓宽,环境越来越宜居,一批批远道而来的异乡人来到普定创业就业,享受美好的城市环境和便利的教育、医疗卫生等公共服务。

  普定也只是安顺城市发展的一个缩影。今年以来,安顺市加速推进以人为核心的新型城镇化,聚焦“强省会”行动,主动融入贵阳、贵安一体化发展,实施基础设施、公共服务、生态环境、产业支撑、城市治理、示范小城镇提升行动和城市更新行动,户籍人口和常住人口城镇化率分别达45.62%、53.35%。(记者 杨小友)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127762068