新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“智慧”加持 遵义辣椒种得好卖得俏

2021-08-14 09:54:33  来源: 贵州日报

  “辣椒红,日子火。”初秋,遵义市新蒲新区永乐镇山堡村的辣椒正值丰收,椒农们有序地进行采收。望着眼前热闹场面,山堡村党总支书记盛吉韦盘算着:“今年村里共种植辣椒4800亩,预计产值将达2800万元。”

  小山村崛起千万产业的背后,是遵义市全面推进农业现代化,实现高质量发展的铿锵步伐。

  “我们的辣椒受欢迎,就是因为有‘智慧’加持。”让山堡村的椒农们底气十足的,是藏在辣椒产业里的高科技含量。

  在贵州扶品后勤服务有限公司大厅的蓝色电子屏幕上,当地每天的农产品销售情况数据不断闪动刷新,买卖交易信息一目了然。“通过新蒲新区农产品产销对接智慧服务中心开发的智慧云平台,可以准确了解到当地的种植养殖情况。农产品到了上市期,客户和农户都能及时掌握第一手信息。”该公司有关负责人说,公司通过对农产品销售数据进行分析,反向指导合作社和农户按需生产,做到上接市场、下接土地,畅通产销环节。

  在新蒲新区新舟镇关田村辣椒核心种植基地监控操作台旁,技术人员正记录着系统反馈的信息,“曾经全凭经验种,拿捏不准时当年的农作物产量质量都会受到影响,自遵义辣椒产业集团有限公司建设了‘一云两端’辣椒云智慧系统后,种好卖俏都不是问题。”

  如今,遵义辣椒产业已实现了从种到销的全程智慧化。育苗之初,可以通过微信小程序“育苗助手”开展农事管理,远程掌控育苗环节,提高出苗率;种植过程中,通过微信小程序“遵辣小数点”远程掌控辣椒生产管理,形成标准化种植体系;加工环节,则可以通过微信小程序“遵辣加工坊”,物联网设备记录加工流程和认证、检测等各项参数指标,规范加工环境。

  通过“智慧”加持,遵义市辣椒种植面积常年稳定200余万亩,居国内辣椒主产区首位;年产鲜椒260余万吨、产值90余亿元,带动60余万农户增收致富。依托产业发展优势,遵义正在加快形成“一心两翼多点”的辣椒加工产业集群,努力打造世界辣椒加工贸易集聚区。(记者 黄霞)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127760252