新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵定:项目见成效 猕猴桃挂果上市

2021-08-13 21:33:45  来源: 贵定县融媒体中心

    三年的等候,贵定县新巴镇乐邦村猕猴桃种植基地终于开花结果。2019年,依托贵定县水务局向上争取“水土保持”项目资金的扶持,乐邦村开拓了70亩荒山开始种植猕猴桃。

    三年过去了,乐邦村猕猴桃已经开始挂果,三年的管护初见成效,这片猕猴桃将在八月底、九月初开始采摘,陆续上市。

    在乐邦村的荒山里,历来就有野生的猕猴桃,这说明乐邦村的气候和土壤环境非常适合猕猴桃的生长,所以村支“两委”在多方考察后,决定发展猕猴桃种植。2019年9月,乐邦村开始流转土地,采取“合作社+农户”利益连接模式,农户以土地入股进行分红,该基地共覆盖农户13户32人。

    新巴镇乐邦村村民陈元金说:“以前我们这荒山上都是野生猕猴桃,也说明我们这个地方合适种猕猴桃。后来村里发展种植了70亩猕猴桃,我家也入股种植了6亩。今年开始挂果了,长势还可以的,我们的生活也越来越有盼头。”

    据了解,今年是乐邦村猕猴桃挂果初期,预计每株产量最低能达到200斤,顺利挂果也让当地老百姓心里的“大石头”落了地。

    贵定县新巴镇乐邦村副支书李纯君说:“老百姓看到挂果以后,心中有一种喜悦的心情,尤其是今年开展乡村振兴工作,我们的猕猴桃作为一种庭院经济,融入到了老百姓每个人家中,我们整个组的老百姓家家户户都种上了猕猴桃。”

    小小的猕猴桃,承载着挂帮部门的爱心与期望,也饱含着乐邦村村民对乡村振兴美好生活的向往和憧憬。如今乐邦村依托庭院的“方寸”土地,又增加了550株猕猴桃种植,村民的荷包有了产业支撑,小康生活指日可待。(胡光鸿 赵磊)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127759157