新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树: “五个聚焦”助推宜居乡村创建见成效

2021-08-13 21:31:15  来源: 自然自在黄果树

    学史力行是党史学习教育的落脚点,黄果树旅游区立足乡村振兴新征程,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,全力助推宜居乡村创建取得新成效。

    聚焦履责担当落实责任。黄果树旅游区通过制定《黄果树旅游区“文明在行动·乡村大扫除”大比武活动实施方案》,成立以党工委书记、管委会主任为双组长的“大比武”活动领导小组,建立起主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作机制。每月召开专题部署会,不断将工作抓实抓细,确保“文明在行动·乡村大扫除”活动持续不断深入抓出实效。目前,全区 31 个村居实现合理划分,全区各部门、区属企业进行包保,每月组织不低于 50%的党员干部到包保村开展乡村卫生环境“大比武”,横到边、纵到底,不留任何死角,不留真空地带。

    聚焦解决矛盾转换动力。在推进宜居乡村环境创建的过程中,需要解决的问题多种多样。比如,排水不畅、公共区域卫生“无人过问”、光纤电线纵横交织等。这些问题的背后是群众多样化的生活需求和现实的矛盾冲突。黄果树旅游区切实解放思想,开动脑筋,深入群众,广泛动员,让宜居乡村创建深入人心,让广大群众知晓环境创建的好处,最终实现由政府和干部推动,向群众自觉自愿积极参与的“动力转换”。同时,积极围绕创建宜居乡村目标,立足职能定位,放大服务效应,从课程设置、老师选派、授课方式等方面精心组织家政专题线上线下培训活动,进一步提升了群众参与度和农村妇女家政技能的掌握度;通过建立评比机制,进一步激发广大妇女和家庭自主参与、主动创建宜居乡村的热情。

    聚焦强化举措提升效能。黄果树旅游区投入 31 万元作为“文明在行动·乡村大扫除”活动奖励经费,设置“红黑榜”,对各村进行考核打分,对入围“红榜”的村给予物质精神双重奖励,排名第一的乡镇给予重点表彰奖励,同时对连续两个月入围“黑榜”的村给予黄牌警告,不断营造争比赶超的浓厚氛围。此外,黄果树旅游区通过开展文明户评选活动和发挥积德超市功能不断强化示范引领,截止目前,已对保持文明行为良好的 106 户文明户典范给予奖励,全区共发动 46000 人次参与乡村大扫除活动,其中党员干部8000 人次、志愿者 10000 人次和群众 28000 人次,清理乱堆乱放 1500 余处,拆除私搭乱建 105 处,过期、废旧、残缺等户外广告 180 块(幅),修复施工围挡破损广告 400 平方米,清理各村不雅广告、标语 3000 余条,全区共清运垃圾 4000 余吨。

    聚焦宣传发动营造氛围。为不断营造争比赶超的浓厚氛围,黄果树旅游区加大宜居乡村创建宣传力度。截至目前,在重要醒目位置张贴设立宣传标语标识 3000 余条(次),与居民签订承诺书 8000余份,统筹全区各村(居)设立文明创建告示栏共计 31 块,邀请贵州日报、安顺日报、多彩贵州网对黄果树旅游区宜居乡村创建工作进行系列报道,通过微博、微信、官网、黄果树电视台等媒体推出报道 50 余篇,努力实现传播效力最大化,确保黄果树旅游区宜居乡村创建形成多层次、全方位的舆论传播矩阵。

    聚焦转变作风务求高效。结合全区党史学习教育和作风教育整顿开展,抽调专门人员组成督导分队,对各镇、各单位“文明在行动·乡村大扫除”文明实践活动及“大比武”情况进行专项督导。重点对各镇(村)和包保单位在每次活动中的规定动作完成情况和自选亮点创新方面,以及是否存在形式主义等情况进行专项考评。对不服从统一安排、推诿扯皮、敷衍了事、搞形式、走过场的部门和单位,进行通报曝光严肃批评并限期整改。同时在每月召开的调度会上,对存在问题提出具体整改意见,每月排名靠后的村及包保单位将在会上进行表态发言,以严实的干部作风、强烈的责任意识、扎实的工作举措,有效推动黄果树旅游区“文明在行动·乡村大扫除”大比武活动高质高效开展,助力全区在宜居乡村创建中新绩不断,亮点纷呈。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127759069