新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

万山区下溪乡:坚持党建带“关建” 抓实抓好关心下一代工作

2021-08-13 21:28:48  来源: 万山区融媒体中心

  十年树木,百年树人,关心下一代事业是薪火相传、造福未来的光辉事业。为了更好关心关爱下一代,万山区下溪乡按照“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”的要求,着力研究新形势下青少年成长特点及规律的同时,充分发挥“五老”人员作用,不断推进关心下一代工作开展。

  聚焦组织领导,全面夯实关工委基层基础。关心教育好下一代是党委政府的重要工作职责,根据上级要求和乡里的工作实际及时调整充实关工委班子;下溪乡将关工委人员配备列入关工委全年重要议事日程,在乡党委班子会议中多次进行讨论部署,听取关工委工作汇报,认真研究关工委工作计划,研究解决问题,同时还利用下村检查工作间隙,指导村级关工委工作。目前,8个村(居)、学校、企业关工委组织健全,人员落实到位。

  聚焦立德树人,激发青少年爱国热情。下溪乡充分发挥“五老”的独特优势和作用,以扎实开展党史学习教育和庆祝建党百年系列活动为契机,深入校园开展学习英雄模范、“四史”教育等活动,讲好红色故事,教育引导广大青少年深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,激发爱党爱国之志,增强奋进奋发之力,树立正确的世界观、人生观、价值观,扣好人生的“第一粒扣子”。同时,乡关工委还在中小学举办“四史三情宣讲行·志愿五老颂党恩”宣讲会和专题学习《未成年人保护法》《义务教育法》等法律培训活动,受教育人数达600多人次。

  聚焦工作重心,加强对青少年的关爱保护。乡关工委为更好服务关心下一代,特别针对孤儿、单亲儿童、残障儿童和特困学生等弱势青少年,积极组织“五老”按照就地就近原则,建立一对一帮扶政策;同时,协同派出所、应急管理站、水务站等部门开展安全巡逻,对山塘、水库、河流设置警示牌,安全防护网,减少溺水事故发生。目前,共开展防溺水宣传1200余人次,设置危险警示牌9个,防护网500余米。(张程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127758718