新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳交响乐团亮相国家大剧院,携手国内一线歌唱家深情唱响“洪湖水”

2021-08-12 18:34:47  来源: 贵阳头条

  “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡”。8月10日晚,由贵阳交响乐团音乐总监张国勇执棒的国家大剧院版经典民族歌剧《洪湖赤卫队》在北京精彩上演。

  本轮演出是民族歌剧《洪湖赤卫队》第六次亮相国家大剧院,也是贵阳交响乐团第一次参与《洪湖赤卫队》演出活动。当晚,张国勇执棒贵阳交响乐团,携手王庆爽、王凯、关致京、黄华丽、王相周、杨策勋等国内一线优秀歌唱家,国家大剧院歌剧演员队、合唱团、戏剧演员队一起再现了千里洪湖荷田深处,那群保家卫国、革命信念高于天的洪湖儿女。

  演出开始前,总导演张继钢特意安排了导赏环节,向台下观众道出了歌剧创作背后的历史与故事,并赞扬了贵阳交响乐团,以专业精准的演奏、激情昂扬的艺术感染力,为观众带来了这部酣畅淋漓的赤卫队战歌。

  现场,台上是苦练多日的演奏团队,台下是座无虚席的观众。在观众的热切期待中,序曲《洪湖水,浪打浪》的优美旋律响起的刹那,这部家喻户晓的红色经典作品瞬间引发了观众心中潮水般的激越情感。

  与此同时,贵阳交响乐团在张国勇带领下,以精准大气、激情昂扬的演奏为观众带来一部酣畅淋漓的赤卫队战歌。在贵阳交响乐团的演奏中,耳熟能详的旋律再次展现出强大的音乐表现力,旋律多变、情感细腻、意境丰富的音乐特色深深感染观众内心,为乐迷带来熟悉又惊喜的聆赏体验。

  整场演出精彩纷呈,高潮迭起:王庆爽饰演的乡党书记韩英既有飒爽英姿,又不乏侠骨柔情;王凯饰演的刘闯豪爽大气又刚正不阿;关致京饰演彭霸天,将“湖霸”的不可一世、嚣张跋扈表演得淋漓尽致。在乐团的演奏里,在《洪湖水,浪打浪》《大雁南飞》《石板栽花无根底》等经典唱段中,舞台之上树立起了一个一个鲜活立体的形象。

  据悉,贵阳交响乐团此次应国家大剧院邀请,共有73名演职人员参与演出,出发前一天,贵阳交响乐团全体人员接受核酸检测,持安全报告前往北京。到达北京后,所有演职人员按规定做好疫情防控,在音乐总监张国勇的带领下投入紧锣密鼓的排练工作。本轮演出将持续至8月15日。(记者 高春春) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127755464