新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

花溪区刘庄村:荷花美龙虾肥 幸福日子干出来

2021-08-12 18:42:06  来源: 天眼新闻

  走进花溪区麦坪镇刘庄村,大片婀娜盛开的荷花映入眼帘,曲曲折折蜿蜒在荷塘的步道中,游人或拍照赏花,或恬静地垂钓,一幅美不胜收的田园秋游图。

  “这里的虾,个头大、肉质鲜嫩,不仅让孩子体验到自己动手钓虾的乐趣,还可以品尝到美食。”“钓竿20元一位,想直接吃小龙虾请往餐厅走。”……荷塘旁,村主任包仕海一边招呼着,一边向游客介绍,忙得不亦乐乎。

  “以前的刘庄村可不是这幅情景。”包仕海告诉记者,近年来,借助美丽乡村建设,刘庄环境虽然有较大的改善,但由于当地长期以传统农作物种植为主,经济价值不高,所以没什么产业,当地村民大多出门打工,家乡虽然越来越漂亮,但“人气”却不旺。

  为了大力发展产业,带动全村经济发展,2019年,村支两委经过考察,觉得位于村中央几乎闲置的几十亩水沼地是适合养龙虾的好地方,而刘庄位于贵阳、贵安接壤的地理优势,也合适发展乡村特色旅游。

  在召开村民代表大会给大家算明“经济账”后,村民共同筹资50万元,成立了贵阳花溪刘庄福瑞生态农业有限公司。村民以资金、土地入股等方式参与养殖,村支两委代管,有盈余后按入股比例分红。

  然而,蓝图虽然美好,但道路却相当艰辛。第一年,引种的龙虾水土不服,生长并不如意,第二年,刚把龙虾的问题解决,但由于龙虾习惯剪荷花的根,导致荷花无法大片生长。

  连续两年不见效益,让许多群众失去了信心,难题也摆在了村支两委面前。麦坪镇党委副书记雷红梅告诉记者,镇里在及时了解情况后,主要领导下沉村里了解情况,肯定了发展思路后,多次召开协调会,打消了村支两委思想顾虑,鼓励党员骨干带头想办法克服困难,并协调区有关部门,从技术、资金上想办法,为刘庄村提供支持。

  就这样,三年时间,刘庄人鼓足“撸起袖子加油干”的精神,随着一个个问题的解决,虾塘也在一米米向前“生长”。而随着今年荷塘景色的成型,产业效应开始被催动。

  村民刘文武的农家乐是今年除村集体餐厅外村民自发开的第一户农家乐,他家临街的三层住房被改成了宽敞明亮的餐厅。他告诉记者,今年来刘庄的游客越来越多,他很看好,下一步还准备和住在隔壁的兄弟一起扩大规模。

  除此之外,一些村民自发营业的烧烤、垂钓等项目,也在筹备当中。花溪农商行麦坪支行行长杨昌志告诉记者,目前已有村民主动前来咨询贷款,有意加入村寨的发展。

  雷红梅告诉记者,如今的刘庄村,在全镇发展统筹下,已被推荐为乡村振兴建设试点村,房屋改成了田园民宿风格,每家每户的室内厕所、外墙门面都将焕然一新。刘庄村目前有100多户人家,不少村民外出务工,他们的房屋都空出来了,按照规划,这些空闲房屋可以集中办民宿,搞生态旅游项目。相信,随着明年配套项目的相继完善,村集体流转320亩种植基地黄桃成熟、野营基地建成,刘庄村休闲游不仅能带给旅客更好享受,刘庄“龙虾”也将成为当地真正带动乡村振兴的品牌。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127755079