新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县文体广电旅游局“五注重” 推进党史学习教育走深走实

2021-08-12 19:07:15  来源: 黄平县人民政府网

    自党史学习教育开展以来,黄平县文体广电旅游局创新学习形式,丰富活动载体,坚持以“五注重”为抓手,统筹推进党史学习教育严标准、高质量开展。

    注重学史明理和学史力行相统一。今年以来,黄平县文旅局召开党史学习教育专题学习会4次,开展讲党课活动6次。在突出学党史、悟思想、办实事、开新局的同时,注重把学习党史同总结经验、推动工作、解决实际问题结合起来。以文化、体育、旅游等事业为桥梁,发挥文旅局职责,切实为群众办实事解难题,真正为人民谋幸福、为民族谋复兴。

    注重依托“红色阵地”,缅怀先烈铭初心。县文体广电旅游局组织党员干部到黄平县革命烈士陵园、旧州革命烈士陵园等地开展“祭英烈 学党史”活动,以扫墓、默哀、献花圈、重温入党誓词等方式,深切悼念为民族解放、国家富强和人民幸福而壮烈牺牲的革命先烈,追忆他们的英雄事迹,表达对烈士的深深敬意,缅怀他们的崇高精神。引导全体干部职工树立正确党史观,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

    注重用活红色资源学党史,创建红色旅游品牌。精心策划红色旅游线路。黄平县是红军长征四次经过的地方,红色旅游资源丰富。以旧州古城为中心,深入挖掘红色旅游资源潜力,将红色旅游与人文历史、文化体验进行高度结合,做到每个红色景点都是旅游线路,探索出以红色旅游促进经济发展、助力乡村旅游的新途径,打造黄平红色旅游名片。开展“五个一”活动,围绕“举办一场党史讲座、一场红色经典朗诵、一场红色故事宣讲,开展一次青少年红色研学,体验一段红军线路”等,在黄平县开展系列红色教育活动。通过唱红歌、诵红诗、扮演传奇说书人、模拟红军四渡赤水、过草地、搬军粮、吃红军餐、穿越雷区、爬雪山等系列活动,以生动鲜活、接地气的实地讲解形式进行党史教育,让学生重温当年红军在长征中不畏艰难、勇往直前、不怕牺牲的精神。通过活动,让红色旅游资源“发声”,让红色文化“说话”,推动黄平红色文化旅游提质升级。

    注重传承红色基因,讲好红色黄平。为进一步加强我县红色文化讲解员队伍建设,倾力打造红色文化旅游新名片,举办了两期2021年红色文化讲解员培训班,培训惠及人次100余人。举行黄平县2021年红色文化讲解员评选大赛,设置风采展示、导游讲解、知识问答、情景再现四个环节,让选手们以旧州古城为主,依托黄平县革命历史陈列馆、红六军团司令部旧址、中国工农红军第六军团济贫大会旧址、红军街、旧州革命烈士陵园等红色旅游资源,以其所承载的红色文化和长征精神为内涵,用各具特色的叙事方式和演说方式,讲述红色文化故事。

    注重创新开展文旅活动,讴歌革命历史。举办“奋斗百年路 启航新征程”黄平县庆祝中国共产党成立100周年广场舞等系列文艺比赛,以歌舞蹈演绎百年奋斗历程,展现了党的百年风华,以饱含深情的表演,弘扬党的奋斗精神,讴歌党的光辉历程,为党的百年华诞献上了最真挚的祝福。开展以“品读建党百年史 开创黄平新未来”为主题的一系列百年党史学习阅读推广活动,百年党史重大事件展板巡回展出、百年党史学习课堂、百年党史知识抢答活动等。举办2021年红色经典朗诵活动,通过朗诵《红色记忆永不褪色》《伟大的党》《百年风雨、砥砺奋进》等红色经典篇目,表达对党的忠诚,抒发对祖国的热爱,引导全县青少年弘扬革命传统、传承红色精神,坚定不移听党话、跟党走,在新的伟大征程中建功立业。

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127754346