新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:28万亩高粱丰收在望

2021-08-12 10:46:09  来源: 贵州日报

    立秋之后,仁怀市28万亩酒用高粱丰收在望,各乡镇正积极开展后期管护。

    “高粱后期管护主要是防治紫斑病、蚜虫。”在仁怀市长岗镇茅坡村高粱地里,村民们正在仁怀市农业农村局农业技术综合服务站站长张元梅的指导下,开展高粱管护。

    茅坡村是仁怀市高粱标准化示范基地之一,经过高标准农田打造,昔日的荒坡变为高粱种植的“金窝窝”,今年全村种植高粱4782亩。

    为确保高粱产业高质量发展,茅坡村配备农事记录、生产管理等工作人员,做到有问题第一时间知晓、第一时间处理。“一旦发现紫斑病和蚜虫,就要及时采取植保无人机等措施来防治。同时也要注意适时采收,八成熟九成收,后期还要随时关注天气预报,如果出现长时间下雨等天气,就需要提前抢收。”张元梅说。

    高粱是仁怀市主导产业之一,近年来,该市高粱种植按照标准化、规范化、组织化、信息化、科技化“五化”标准进行规划布局,通过引进市场经营主体进行高粱订单种植,对高粱种植基地建设、选种、育苗移栽、管护、收储进行全产业链打造,确保高粱品质,为农业增产增收、农民增收致富打下坚实基础。今年该市订单种植高粱28万亩,涉及19个乡镇(街道)、152个村(社区)、147个专业合作社、4.8万户农户,预计今年高粱亩产超600斤,产能约7万吨,产值约7亿元。(肖月星)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127753964