新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:严把关守安全 疫情防控不松懈

2021-08-12 10:49:05  来源: 七星关区融媒体中心

桂花市场入口处市民规范佩戴口罩有序进入市场

  近段时间,由于疫情此起彼伏,全国多地相继发生聚集性疫情并向其他地区持续外溢。针对当前严峻复杂的疫情形势,七星关区各大超市、农贸市场毫不松懈严把“入口关”“消毒关”,持续从严从细落实各项防疫防控措施,大力为广大群众营造安全、有序的购物环境。

  近日,笔者来到毕节佳诚超市爱民广场店,一进门,就有保安人员提示扫码佩戴口罩,大门外有自动测温仪播报目前进入人员体温。进入超市,只见顾客们佩戴口罩井然有序地在挑选商品,每位顾客离开送还手推车,消杀人员都会进行消毒作业。针对市民在线上购买的商品,笔者发现不时有外卖人员来取货送货,为保证商品的安全性,每次进入超市内有消杀人员对其进行喷洒酒精消毒。

  据了解,为了做好日常消毒消杀工作,超市每天都对公共区域、扶梯、垃圾桶等进行全面消毒,并在收银台、秤台等重点区域配备消毒液、防护设备等。要求超市工作人员每天按时测量体温、佩戴口罩、手套、着工作服上岗,对员工通道及休息区定时开展消毒。

佳诚超市市民规范戴好口罩购买商品

  佳诚超市爱民广场店店长刘燕介绍,不允许顾客不戴口罩进入超市,一天三次全面开展定期消杀工作,并保存消杀记录。此外,该超市全体员工已经全面接种新冠疫苗,超市内监控中心随时对室内的疫情防控进行监控,如果发现员工和顾客没有正确佩戴口罩,便会发出指令予以纠正。

  超市是市民购买生活必须品的主要场所,也是疫情防控的重要阵地。除了严格按照疫情防控要求采取相应的防疫措施,为有效防控新冠病毒传输通过食品冷链及其他商品流通渠道输入风险,佳诚超市已经停止销售进口冷链食品,同时对现在正出售的其他进口或冷链商品进行严格把控,确保消费者安心购物。“进口食品我们必须要有海关和质检报告,经过核酸检测上能货架;冷链食品也是同样的,产地、日期、合格证是必不可少的。”刘燕表示,将对超市的商品进行严格把控、把关,让市民朋友有一个安全、放心的购物环境。

进入市场的市民扫健康二维码

  疫情防控不松懈严把防疫关”是关键。此外,对 “菜篮子”的防疫工作也同样重要,在桂花市场笔者看到,入口处的显眼位置摆放着张贴有“贵州健康”“行程码”的展示牌,佩戴着口罩的工作人员正在引导每一个进入市场的人员扫码、测温、戴口罩,无异常后方可进入。毕节市天和物业管理有限公司负责人王海表示,为了大家的健康,针对未带口罩的市民我们免费发放口罩,进入市场会有专人提醒市民随时佩戴口罩。

  同时,为确保市场环境卫生安全,桂花市场科学、规范、有效开展每日消毒工作,突出清理消杀死角盲区,对鲜肉砧板、操作台面、货架缝隙、下水道、公厕、运输车辆等重点部位严格落实消杀措施,并做好记录。对消费量大的肉、粮、油、禽、蛋、菜等日常生活必需品,要求必须做到明码标价,严格落实进货查验制度。

市场内工作人员进行重点区域消杀工作

  此外,市场管理方还加大对商户和市民的防疫宣传力度,时刻提醒大家做好做足防疫措施。“我们对市场内商户的旅居史、健康管理信息和新冠疫苗接种情况进行了全面摸排,并通过全方位宣传提示以及强化从业人员健康监测等各项疫情防控措施。”王海说。作为我区重点的农贸市场之一,桂花市场进一步完善了疫情防控应急处置机制,全力确保市民的“菜篮子”安全。桂花市场商户罗琴告诉笔者,自己在桂花市场做生意很安心、很放心。

  据悉,目前七星关区各大农贸市场、超市内米、面、油、肉类、蔬菜、水果等生活必需品供应充足、价格平稳未见异常价格波动。(范俊岑)

佳诚超市内市民规范戴好口罩购买商品

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127753600