新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

市民晒出心中的“幸福贵阳”

2021-08-12 10:16:54  来源: 贵阳晚报

贵阳入围“2021中国最具幸福感城市”候选榜单

市民晒出心中的“幸福贵阳”

整治后的背街小巷:乌当区松溪北路

智慧交通,便利市民出行

风景如画的观山湖公园游人如织  

  ◎核心提示

  日前,“2021中国最具幸福感城市”评选启动,贵阳入围候选榜单。据悉,“2021中国最具幸福感城市”名单将于10月份发布,目前投票通道已经开启,候选的各个城市正式进入了投票冲刺阶段。

  “幸福是城市的天蓝水清”“幸福是家门口能坐上地铁”“幸福是住在老旧小区,有一天发现安上了电梯”……每个人的心中,都有一把丈量城市幸福的尺子。

  有人说,“幸福感”可能是民众对一座城市最大的肯定与褒奖。而这些幸福感,就蕴藏在生活的点点滴滴中,以及每一个贵阳人的心中。

  幸福,是城市山青水绿天蓝

  63岁的李淑英老人一直在贵阳帮女儿照料小孩,这10多年的夏天,她再也没有回过湖南老家。

  “没有严寒,也没有酷暑,空气也清新,住在贵阳真的是太舒服了。”李淑英说。

  2009年刚来贵阳,李淑英总觉得这里的阳光有点少,现在想来,这是贵阳人的一大福气。

  “我们小区里还有很多像我这样的老人,从外省来到这里后,感觉贵阳好过,就没回去了。”李淑英说,如今的贵阳,街道干干净净,走到哪里都能看得到公园。每隔一两天,她都要和小区里的老人去公园里走走,观山湖公园、森林公园、黔灵山公园、东山公园……乐此不疲。

  一项统计显示,2020年,贵阳市环境空气质量达标天数达到了362天,环境空气质量优良率达到了历史新高:98.9%,在全国168个重点城市中排第10位,在省会城市中排第4位,空气质量连续4年稳定达到国家二级标准。

  “山青、水绿、天蓝,这是贵阳人幸福生活的底色和底气。”李淑英说。

  幸福,是老房子装了电梯

  从1楼到8楼,住在贵阳市宅吉社区庆丰院42栋92岁的佘贵祥老人,一爬就是30年。

  自去年1月起,贵阳市首台既有住宅增设电梯启用后,庆丰院的老人终于告别了“下去难,上来更难”的生活。

  “小电梯”促“大民生”,在老旧小区加装电梯,是这两年来贵阳市在旧城改造中,补齐民生短板、解百姓所急所盼的一项民生工程。目前,越来越多的老旧小区,开始加入到了加装电梯的行列。

  据贵州云航腾达有限公司相关人员介绍,截至目前,该公司已为云岩区的多个老旧小区配建了28部电梯,此外还有20多部电梯在建,预计今年交付使用的电梯将达到50部,惠及4000多居民。

  这一部部电梯,焕发了一栋栋老旧住宅的活力,也承载起了贵阳居民的幸福感。

  “幸福城市就是像我们这样的房子也能安上电梯,让腿脚不便的人,也能随时下楼晒太阳。”一位老人说。

  幸福,是在家门口坐上地铁

  “没开通地铁前,去白云区要转好几趟公交车,化上一个多小时。现在,一趟地铁就到了。”家住贵阳市宝山路的岳琼说,这些年,她感触最深的还是贵阳市的城市交通。

  岳女士的家在警苑社区附近,毗邻地铁2号线阳明祠站。她说,这几年来,随着交通环境的改善,家里老人们出行的范围也大了。

  “周一,他们坐地铁去观山湖公园;周末,就去森林公园。”岳女士说,放在以前,老人一年难得去一趟观山湖区,城市交通的改善,把城区之间的距离拉近了。

  从市域快铁到BRT,再到城市轨道交通,贵阳居民的出行,正变得越来越方便。而在“十四五”期间,贵阳还将打造以轨道交通为主体、常规公交为基础的多层次公共交通网络,建成以城市轨道交通、市域快铁、BRT为骨干,常规公交为基础的多层次公共交通体系,推进优质公交向乡村延伸,提高公交出行分担率,进一步提升群众的获得感和满意度。

  “每个人的心中,都有一把丈量城市幸福的尺子。从我的角度来看,这个幸福,就是在家门口就能坐上地铁。”岳女士笑着说。

  幸福,是背街小巷变了样

  提到南明区冶金路的改造,家住冶金路8号、10号院落的刘宗明和刘泽芬的脸上洋溢着笑容。“路铺平了,周边种上了绿植,还规划了文化墙。环境整洁有序了,我们感觉小区的档次都提升了。”

  背街小巷是城市路网的“毛细血管”,关乎城市形象,更与群众生活息息相关。近年来,贵阳市加大对背街小巷的改造力度,对背街小巷的环卫保洁、占道经营、私搭乱建、门头牌匾、乱停乱放、架空管线、市政设施、墙面立面、绿化景观、夜市摊区等方面存在的问题进行集中整治,并建立“街长制”和网格化管理机制,推动背街小巷整治长效治理,既改“面子”,又实现“里子”的蜕变,将惠民利民政策落在实处。

  幸福,是推开窗户见公园

  “出门就有公园,而且景色这么漂亮,真是太好了。”对于乌当区居民周高兵来说,“家门口”的双溪湿地公园已成为他每日休闲散步的好去处。

  花草环绕的滨河步道,精致的石雕景观、瀑布景观,饱含水东文化元素的文化墙,亭台楼榭、小桥流水……双溪湿地公园一步一景,处处鸟语花香。

  提起双溪湿地公园,周高兵乐呵呵的。“以前,要周末才有时间去逛公园,要跑很远的路去黔灵山公园。现在,公园修在了‘家门口’,吃完饭就可以出来散步,就像自家后花园。”

  贵阳市自2015年启动“千园之城”建设以来,着力构建贴近生活、服务群众的生态公园体系,新建森林公园、湿地公园、山体公园、城市公园、社区公园等各类公园。截至目前,全市公园数量累计达1025个,极大拓展了市民休闲娱乐空间。(文/记者 杨源 汤利 图/周永)

  延伸阅读

  市民参与投票方式

  关注“瞭望东方周刊”微信公众号,在弹出的消息对话框中点击进入“我的幸福城市”小程序参与问卷调查;

  进入2021年度“中国城市幸福感”调查问卷活动界面后,点击“我要投票”按钮,根据提示填写基本资料。 

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127753483