新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

未来几天雷暴雨持续 公众应注意防范地质灾害

2021-08-12 10:11:43  来源: 贵阳晚报

解放路路段,市民在雨中骑行 张晖/摄

昨日傍晚,贵阳突降大雨 张晨/摄

  清凉的雨水还将持续,据贵州省气象局最新预报显示,受低层切变北抬影响,今日,我省北部地区有中雨,局地有大到暴雨,个别乡镇有大暴雨;13至14日,雨水的强度还将扩大,全省大部地区有中到大雨,局地有暴雨,部分乡镇有大暴雨。

  截至11日18:30,我省各地已有78个站点分别发布雷电黄色、雷电橙色与暴雨蓝色预警,贵阳市气象台也于11日12:50发布雷电黄色预警信号。据监测显示,从当日午时15时起截止11日18:30,贵阳市花溪降雨量已达24mm,雨水还将持续扩大范围,市民出行注意做好防范措施。

  雨水丰沛是件好事,不过地质灾害风险也相应增加。8月11日20时-8月12日20时,省的中北部、西部以及东南部局地有一定的地质灾害气象风险,其中遵义市、铜仁市大部、毕节市大部、六盘水市、安顺市西部、黔西南州北部、贵阳市北部地区地质灾害气象风险较高;遵义市大部、铜仁市西部、毕节市东部和南部、六盘水市中北部地区地质灾害气象风险高,请注意防范。

  具体预报为:11日夜间到12日,省的北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,遵义市、毕节市、六盘水市北部局地有暴雨,个别乡镇有大暴雨,其余地区多云间阴天有分散阵雨或雷雨;13日到14日白天,省的北部地区阴天间多云有阵雨或雷雨,其余地区多云转阴天有阵雨或雷雨,全省大部地区有中到大雨,局地有暴雨,(兴仁、罗甸、修文、绥阳等地)部分乡镇有大暴雨。

  贵阳市具体预报为:11日夜间到12日,阴天间多云有分散阵雨或雷雨,气温21~29℃;12日夜间到13日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,气温21~29℃;13日夜间到14日白天,阴天间多云有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,局地有暴雨,气温20~25℃。(张晨)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127753438