新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

开着汽车看乡村丨龙广村:闲置民居变民宿 这个村庄有颜又有趣

2021-08-12 08:26:06  来源: 新华网

 

  新华网贵阳8月12日电 龙广村位于贵州省开阳县南江布依族苗族乡西北部,是开阳旅游品牌“十里画廊”重要组成部分,占地12.07平方公里,含24个村民组3485人,少数民族人口占54.3%,是全国首批少数民族特色村寨和国家级美丽乡村建设示范点。

  龙广村依山傍水,寨内古木参天,民居古朴,荷花、樱桃、枇杷连片种植,以“旅游强村,产业富村,生态兴村”为发展目标,龙广村形成了“山顶种茶叶,山腰种果树,山脚种蔬菜”的产业布局。

  为了盘活乡村资源,龙广村引进“水东乡舍”项目。“水东乡舍”以“三改一留”模式,充分利用农村闲置房、自留地经营权,采用“622”利益联结机制(经营收益投资人占60%,农户占20%,平台公司占20%),吸引城市要素资源向农村流动,让当地群众实现增收。结合开阳水东文化、当地自然景观、生态环境及乡村资源加以改造、利用,为游客提供居住品质高、可充分融入农家生活的休闲度假民宿。

  依托当地乡村旅游市场资源,以“水东乡舍”为平台载体,龙广村将农民自留地打造为果园、菜园、体验地等,将农事体验、赏花品果、采摘游乐、农耕文化有机结合,作为乡村旅游的要素之一,为乡村旅游提供配套服务,大大提升了土地的利用价值,为农民增收助力。

  如今,龙广村村容村貌美了,游客多了,村民们的荷包也鼓起来了,偏僻的民族村寨摇身一变成了远近闻名的周末观光旅游、休闲采摘的好去处,村寨处处展现出乡村振兴活力。(蔡连素 周远钢)

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751443