新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

福泉市纪委监委:“四个查验”专项督查护航乡镇领导班子换届工作

2021-08-11 17:59:04  来源: 福泉市融媒体中心

  今年以来,福泉市纪委市监委立足职责定位,强化乡镇领导班子换届纪律监督执纪问责,派出15名纪检监察干部与市委组织部等单位组成8个组 ,由市委常委带队深入全市8个乡镇(街道),采取换届纪律知识测试、个别谈话、走访座谈、查阅资料等方式开展查验主体责任落实情况、查验换届纪律宣传情况、查验遵守组织原则情况、查验执行监督制度情况等“四个查验”专项督查工作。

  在“四个查验”专项督查工作中,8个组重点看党委主体责任是否压实,是否坚持把党的领导贯穿严肃换届纪律、加强换届风气监督全过程和各环节,将严肃换届纪律列入重要议事日程;看党委书记是否亲自研究部署加强换届风气监督工作、协调推动重要问题解决、督促落实重大事项办理;看班子成员是否切实履行“一岗双责”,抓职责范围内的换届风气教育宣传和监督检查工作;看各乡镇党委是否成立换届工作领导小组和组建工作专班等,杜绝“上热中温下冷”现象;看领导干部是否坚持把组织原则挺在前面,是否存在心浮气躁、不安心工作,不按照程序向同级党组织汇报个人思想和工作,脱离组织超级汇报或向有关领导提出提拔、交流等情况;

  同时,通过查验及时掌握换届纪律宣传情况和执行监督制度情况。重点看教育在先、警示在先、预防在先要求是否落实;看是否常态化学习换届政策法规和“十严禁”换届纪律;看谈心谈话是否做到“九个必谈”。看是否及时向社会公布“十严禁”换届纪律,“12380”“12388”举报电话情况;看针对换届中可能出现的风险隐患问题提出防范措施和处理办法的情况。

  通过“四个查验”专项督查工作研判,8个小组多渠道收集情况,深入了解掌握干部日常表现、实绩成效、表彰奖励、党纪政务处分、巡视巡察、审计、信访等多方面情况。

  此外,该市纪委监委同市委组织部、市民政局制定了《福泉市乡村换届巡回督导工作方案》,坚持把纪律挺在前面,坚持抓早抓小,对换届开展全过程巡回督查,严肃查处拉帮结派、拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等不正之风和违纪问题。

  截至目前,全市8个乡镇(街道)党(工)委、政府(行政)班子调整的书记、乡镇(街道)长(主任)已经全部到位。(陈琼 陈又华)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752176