新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县:开发“五大资源”,助力群众增收致富

2021-08-11 18:25:17  来源: 丹寨县人民政府网

  一是用好附近土地资源。充分利用开发区未开发利用土地及社区周边村寨耕地,依托产业扶贫资金,发展特色种植产业。2020年种植硒锌商薯400余亩,实现产值44.61万元,带动搬迁群众灵活务工377人。

  二是大力发展扶贫车间。社区通过争取扶贫资金320万元,新建蜡染、制衣、洗涤、刺绣等扶持车间4个,不仅提供了210个稳定就业岗位,每年还为搬迁群众固定分红32万元。

  三是盘活社区门面摊位。积极与县金建公司对接,将社区安置房一楼门面和街边摊位优惠照顾搬迁群众创业,目前200多个门面已出租并营业,社区赶场商业活动日形成常态,街上摊位摆设增多,社区商业氛围提升,群众创业机会增多。

  四是融入万达小镇产业。社区与万达小镇合作,组织搬迁群众融入万达小镇旅游产业,组建了近280人文艺队,每个周末及重要旅游节日到万达小镇参加民族服饰芦笙舞巡演,每人每次巡演80元,促进了搬迁群众增收。

  五是融入开发区企业。社区积极对接金钟经济开发区企业,推荐搬迁劳动力到兴富祥机械公司、科司特电子科技公司、博友医疗劳保用品公司、喜湘聚食品公司、万达小镇商管公司等金钟经济开发区企业就业。(王兴明)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752152