新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

晴隆“庭院经济+” 拓宽新市民增收路

2021-08-11 18:26:17  来源: 黔西南日报

    “我们种这个平菇,到现在还是可以的,政府也一直支持我们。之前我们都在外面打工,后来搬迁到这里,我们种平菇,一年下来像我们两口子,也可以挣到10多万块钱,技术员也经常在指导我们,我们觉得还是很好的,比在外面打工强。”晴隆县腾龙街道搬迁新市民王城说。

    晴隆县积极探索“庭院经济+”发展模式,充分利用易地扶贫搬迁居住区闲置资源,种植平菇100多万棒,通过大户带头认领,推动搬迁新市民就近务工、自主生产,不断拓宽新市民增收渠道。

    “我们充分利用街道现有的闲置车库,涉及81栋,约有3万平方米,我们进行平菇种植,帮助搬迁户实现楼上居住生活,楼下生产增收。”腾龙街道副主任田鹏说。

    在推广庭院经济过程中,该县引进龙头企业,实行保底产量、保价收购,并长期派驻技术员全程做好技术指导。同时,对生产库房进行升级改造,安装水帘风机进行物理降温,使温度和湿度达到平菇种植的理想环境,保障了平菇出栏的质量。

    田鹏介绍:“一期投入扶贫资金305万元购买菌棒,然后组织搬迁群众认领,自行管理,享受保底收益。目前,已有126户搬迁群众进行认领和种植。”

    下一步,该县还将投入300万元购买菌棒150万棒,扩大平菇种植面积4万平方米,“以点带面”助力乡村振兴,确保搬迁新市民持续稳定增收。(秦正赋)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752119