新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“一窗式”办理实现政务服务“加速度”

2021-08-11 17:59:33  来源: 七星关区融媒体中心

  为推进深化“放管服”改革,七星关区秉承为群众和企业提供更加高效便捷服务的理念,简化业务办理流程,提升业务办成效率,实现“数据多跑路、群众少跑腿”的服务目标,为群众创造一个优质高效的办事环境。

  “以前,从来没办过这方面业务,幸亏有工作人员耐心讲解和指导。”在七星关区政务服务中心综合一窗服务区,工作人员正帮助市民朱琴审批民办幼儿园申办材料。朱琴告诉记者,她想申办一家民营幼儿园,但是不知道该准备什么材料、该跑哪些部门,来到综合一窗后,发现从材料准备、审批到后期出证都由一个窗口办理,非常省时方便,这让她激动又意外。

  据了解,为提高服务效率,七星关区政务服务中心将有关部门进行了统一规划,根据各部门之间的联动性和职能职责设立了部门一窗、分类综合窗和部门专窗等,整合人力资源,把“简”的服务主基调贯穿到各个环节。

  七星关区政务服务中心市场监管窗口工作人员刘璇介绍,在开办企业办理过程中,该中心制作了开办企业集成服务告知单和办理流程图,以方便办事群众理解知晓,将开办企业涉及的公司设立登记、印章刻制备案、申领发票、职工参保登记、住房公积金单位登记开户等事项纳入到开办企业集成服务模块中,实行开办企业集成服务“2.5小时当日办结”制度,并对每天下班前收到符合开办企业要求的申报件,做到“下班不停办,当日必办结”。

  此外,七星关区政务服务中心按照毕节市“三减一降“工作要求,围绕“减环节、减材料、减时间、降费用”要求打造快捷服务,新开办企业还可享受首套(企业公章、企业财务专用章、企业法人章、发票专用章)4枚印章免费刻制、税务Ukey(电子钥匙)免费发放等惠企政策,开办企业6个环节均实现零费用。据了解,开办企业集成服务正式启动以来,七星关区政务服务中心已完成开办企业“当日办结“235件,深受申请人的好评和肯定。

  下一步,七星关区政务服务中心将继续扎实推进开办企业集成服务,提升服务能力和水平,实现关联事项“联动办”、高频事项“提速办”、所有事项“简化办”,让企业办事只进一窗、只取一个号,通过六个环节联动办理便可完成开办企业所需一切手续和资料,使企业办事“少跑腿”、提质量、减时间,让办事群众体验感越来越好。(韩园媛)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752114