新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

都匀:用美丽乡村开启群众幸福生活

2021-08-11 17:57:28  来源: 都匀市融媒体中心

  小桥流水、绿树掩映、瓜果飘香、虫鸣鸟叫、鸡犬相闻……在都匀市各乡村,随处可见一处处错落有致、干净整洁的小村落,与青山绿水共同构成一幅幅农村幸福生活的美好画卷。

  如今,都匀市正朝着建成“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村的方向阔步前进。

  小康不小康,关键看老乡。一起来看看都匀市乡村里群众们的幸福生活。

  “一针一线”绣财富

  归兰乡的清晨,笼罩着归兰山上的雾气还没有完全散去,山下的河水发出潺潺的声音,鸟声也叫得清脆。水族大姐李兴霞却来不及欣赏这些美景,就早早地从家赶去开店铺门,因为今天有客人要来拿鞋垫的样子。

  李大姐店里的货架上,摆放着娃娃帽子、头饰,边上还挂着很多绣着精美花纹的少数民族常用的背带,以及一幅幅精美剪纸。在等待客人上门期间,李大姐把几十双鞋垫样子摆在柜台上,又马上拿一双新鞋垫画了起来,没几分钟,形状优美的花朵呈现在鞋垫上,不时还有客人来问价采购。

  “这几天有点忙不过来了。”李大姐笑着介绍到,现在很多村里人外出务工去了,但是依然保留着很多水族群众的生活习惯,服饰、鞋子之类的还是喜欢手工制品。她开的这家水族服装加工店,一年至少能挣到三四万块,再加上家里面务工、务农、养殖等,每年家庭收入还是很可观的。

  快递送到家门口

  当了一辈子农民的罗大姐时常感叹,现在的农村生活太幸福了,是以前怎么都想不到的。

  50岁的罗大姐家住在墨冲镇河源村,现在当上奶奶的她一到太阳快下山时,就和其他带着孙子的同龄人一起推着婴儿车在寨子里转悠。

  看着夏日里绿水青山的美景,罗大姐和伙伴们拿出手机,抱着孙女拍起了自娱自乐的小视频,并上传到网上。

  “我现在不在家,你把东西放门口就行了。”刚拍完小视频,罗大姐就接到镇上的快递配送电话,她立马和伙伴们告别后带着孙女回家。

  每周五下午,罗大姐的子女们下了班要回老家过周末,有时候也会带着朋友来村里面搞烧烤度假。罗大姐头一天想到子女要回来,连忙用手机下单买些好吃的。除了准备好自家种的蔬菜瓜果,罗大姐还要购买一些孩子们爱吃的东西。虽然住在村里面,但现在快递配送也方便。一家人经常聚在一起,让罗大姐觉得很幸福。

  罗大姐常说,要是在以前,就算是农闲的时候也要忙个不停。现在农忙的时候有犁田机、收割机,都不怎么下田干活,做农民轻松多了。

  村民领到“年终奖”

  再来看看小围寨街道办事处马尾村,一排排靓丽的房屋,干净的街道,一畦畦整齐排列的农田和绿油油的农作物立马吸住了游人的眼球。

  除了宜居宜业的乡村生活,马尾村的村民们还有更幸福的事,那就是每到年底,村民们还要到村里领取“年终奖”。

  近年来,近城郊的马尾村抢抓发展机遇,成立股份经济合作社,搭上了集体经济的快车。通过加强劳动技能培训、积极对接工程项目、打造乡村旅游景点等方式,让“村民变股东”。在不断壮大村集体经济,延伸产业链条中,真正实现了集体增收、群众致富的目标,让群众享受到了村集体发展的成果。

  “我家用半亩土地入股合作社,分到4930元。村里承接了匀酒厂厂区建设项目,又分到2000元。加上合作社盈利也有分红,我家还分得3080元,算下来我家一共获得了10010元的红利。”马尾村村民杨军每次说到自家年终拿到的分红,喜悦之情溢于言表。

  在马尾村,每年每家每户少则几千元,多则几万元的分红收入让马尾村的群众乐开了花。

  这只是都匀市部分乡村群众幸福生活的缩影。

  建设美丽乡村是统筹城乡建设、推动城乡一体化发展的重要途径,是加快推进乡村振兴战略的有力抓手。目前,都匀市正积极规划乡村发展蓝图,在谋划乡村振兴上发力——结合旅游、康养等优势条件,发展好乡村旅游产业。在带动群众致富奔小康上发力——宣传好、发展好、应用好党的各项方针政策,特别是惠及民生各项优惠政策;同时发挥合作社作用,发展庭院经济、绿色经济、壮大村集体经济,让村民共享发展成果。在乡村社会治理上发力——发挥党建引领作用,做好乡村卫生环境治理,推动农村基层治理等各项工作,以建设宜居宜业宜游美丽乡村为切入点,努力实现“百姓富、生态美”的目标。(陆家连)

  

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752102