新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“红码”演练

2021-08-11 18:29:48  来源: 凯里市融媒体中心

2021年8月8日,在凯里城南客车站,凯里市举行新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。宋正丽 摄

  顶着炙烤,防疫闭环。

  8月8日,凯里城南客车站秩序照常戒备森严

  停车场上,凯里医护及工作人员全副武装,集结待命。

  16:00,演练总指挥一声令下:凯里市2021年新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练开始。

  5分钟后,一辆某县班车到达凯里城南客车站,乘客们有序走出出站口,工作人员例行查验两码,突然,发现一名乘客贵州健康码、行程卡均为红色,行程卡提示14天内到达国内某中风险地区。顿时,车站内的空气像凝固了似的,当即将该乘客转移至临时待转间,并向城西街道未来城社区报告此情况。

  情急之中,大家沉着应战。

  又过了15分钟,社区防控工作人员和医护人员紧急行动,分别对该乘客无接触式体温复测、登记患者基本信息、询问疫苗接种情况,收集相关数据,核实健康码红码原因。

  经核实,该乘客是凯里籍26岁未婚的某某,现为凯里市某工厂员工,住在厂区职工宿舍。2021年8月6日,他因公出差到国内某中风险地区,8月8日返回凯里,全程佩戴口罩,但无核酸检测证明。

2021年8月8日,在凯里城南客车站,凯里市举行新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。宋正丽 摄

  半小时过去了,救护车警灯闪烁警笛长鸣

  收集、核查数据后,社会防控组将高风险人员信息推送隔离点,同时通报疫情管控救治组将该乘客(高风险人员)送到凯里市定点隔离点医学观察14天。隔离期满后,由户籍所属街道接回转居家健康监测14天,期间,要做核酸检测7次。管控救治组通知该市疾控中心、中医医院前往隔离点进行核酸采样。

  他们将高风险人员转运完毕,消毒人员对临时隔离区域、部分公共场所以及转运车辆进行消毒。

  当时钟指向16:40时,一片掌声中,圆满结束了这场实战演练,一个个参演人员汗流浃背,脸上挂满了笑容。

  专家们点评,演练中,严格按照闭环转运管理的实战要求,科学防控新冠肺炎,每项处置措施和演练程序规范、快速、有效。(杨仁海) 

2021年8月8日,在凯里城南客车站,凯里市举行新冠肺炎疫情防控应急处置实战演练。宋正丽 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752056