新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县周覃镇连心村:大冬瓜变成“致富瓜”

2021-08-11 18:32:19  来源: 三都县人民政府网

  今年来,三都县周覃镇连心村依托1000亩坝区农田的优势,发展了冬瓜产业,还未上市就已收到大批订单,冬瓜市场实现了“开门红”,群众看在眼里,喜在心头。

  眼下,地里的冬瓜迎来丰收,一排排的冬瓜沐浴在夏日的暖风里,瓜藤正茁壮地缠绕着竹架,冬瓜地里一片生机勃勃的样子。

一排排整齐的挂架结满了冬瓜

  潘菊芬作为镇农业中心的技术人员,在新一轮的驻村工作中,主动请缨加入到了连心村乡村振兴驻村工作队,还担任起了村里的合作社领创人,利用自己多年掌握的产业技术,便想着在村里发展冬瓜产业推动产业振兴。

  “这两天冬瓜集中上市,从4月份开始,进行冬瓜的播种育苗、整地定植、肥水管理、搭架整蔓到现在的硕果累累,合作社投入了大量的精力和心血,看着地里的冬瓜长势这么好,我们心里也乐开了花。”潘菊芬开心地说道。

硕果累累的冬瓜

  据悉,本次冬瓜共种植了150亩,采用“合作社+公司+农户”的模式进行生产,与独山县上司镇明华水果种植园合作,实行订单式销售,有了稳定的销路,大家发展产业也更有信心。当地群众则通过土地流转、入园务工获得收益,连心村利用产业发展多渠道实现了惠民、利民政策。

  “今年村里发展了冬瓜产业,我把自家的3亩土地流转到了合作社,每亩收获了600元的土地流转费,平时还可以在基地里务工,每天能得100元左右的务工费,不用外出打工就能在家门口就业,现在的政策真是太好了。”村民韦大伯笑呵呵的说道。

成熟的冬瓜

  由于冬瓜品质好、体型大,受到了广大客商的青睐,许多客商都争相采购,有了好的开头,合作社计划明年继续扩大种植规模,吸引更多的群众加入到合作社。

  “此次我们种植的冬瓜长势特别好,亩产可达1.2万斤,目前已发放劳务工资10.2万元,解决了本村150余人就业,让群众在家门口就能实现就业,冬瓜产业也获得了当地群众的大力支持。”连心村党支部书记韦江考说道。

  产业兴则乡村兴。连心村紧扣产业发展“八要素”,聚焦农村特色产业,在村“两委一队”的带领下,还发展了辣椒、稻田养鱼、黄瓜、冬瓜等特色产业,实现户户有增收项目。产业兴旺任重道远,连心村将继续引进优质产业,持续助农增收,为产业振兴打下坚实的基础。(杨慧婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752039