新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县中和镇红星村:“短平快”种植培训 助产业提质增效

2021-08-11 18:12:14  来源: 三都县人民政府网

  为持续巩固拓展脱贫攻坚成果,助推乡村振兴开好局、起好步。近日,三都县中和镇红星村举办了2021年第一期“短平快”辣椒种植培训班。

  盛夏的太阳炙烤着整个水乡大地,炎热的天气阻挡不了村民们对农业技术的热爱和对知识的渴望。一大早,红星村各组村民坐满村委会大会议室,静待培训班开班。

培训班开班仪式

  此次培训班共计60个学员参与,培训时长3天,分别是1天的理论课和2天实操课。培训班从课程设置、师资配备、教材的选取以及时间的安排等方面都进行了精心周密安排,邀请到镇农业综合服务中心高级农艺师潘敏军授课培训。

田间地头实践教学

  此次培训资料丰富、准备充分,既有理论指导、又有实际操作,授课教师用通俗易懂的语言带着学员们,深入田间地头,从辣椒种植的品种选择、营养土配制、苗床整地、播种育苗到整地施肥、定植技术、田间管理、病虫防控、适时采收等都作了详细讲解。“短平快”辣椒种植培训班的开展,有效提升了群众的种植管理技术水平,提高劳动生产力,助推红星村蔬菜种植基地实现产业规范化、标准化、无害化生产,助力产业提质增效,为乡村振兴打下坚实基础。

培训班学员合影

  短短3天的培训课程圆满结束,学员们纷纷表示,希望今后红星村经常开展这种理论与实践相结合的技能培训课,通过这几天的学习,掌握了很多实用的技术,下一步将会把所学的理论知识运用到实践生产中,不断积累经验、增长本领。(潘金杯)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752023