新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵人服务有温度,都匀招商有热度

2021-08-11 18:11:36  来源: 都匀市融媒体中心

  贵州都匀市酒厂易地扩建项目开始搬迁,总投资18亿元的都匀西南新型建材产业园项目即将启动场平,贵州金苗方药业生产项目正在筹备装修……都匀各个产业项目正在稳步推进。

  近年来,都匀市加强招商引资,吸引更多企业在都匀落地生根,2021年,都匀倾力打造“贵人服务”品牌,建设一流营商环境,为推动都匀高质量发展提供有力支撑。

  围绕产业定位,积极招商引资

  7月19日至22日,都匀市招商小分队赴成都、常州、上海等地考察,深入了解了四川省成都市饭扫光食品集团股份有限公司、上海市浦东新区宝茂绿色能源(上海)有限公司、江苏省常州市万帮数字能源股份有限公司,并诚挚邀请这些企业来匀考察合作,投资落户。

  近年来,都匀市加强招商引资力度,积极争取上级优惠政策以及支持力度,充分发挥区位、交通资源优势,围绕都匀产业定位、产业链建设,集中精力推进工业招商,大力开展以商招商、驻点招商等多形式招商引资,同时加强营商环境服务能力,为项目落地提供“贵人服务”。

  都匀市投促局副局长王旭说:“我们要用‘保姆式’的服务引进大项目、推动大项目在都匀落地生根发展壮大,实现高质量发展。”

  都匀市高质量谋划招商项目,吸引了众多企业来匀发展,2021年1—7月,都匀市新增重点产业项目50个,新引进优强企业6家,党政主要领导赴省外招商16次,引进产业项目17个,引进产业项目到位资金7.19亿元。

  “贵人服务”有温度,企业发展无忧

  走进都匀市政务服务中心,在企业开办窗口,工作人员正在远程为企业办理业务,现在很多企业不用到现场,也能办理业务。

  政务中心以打造提升“贵人服务”品牌为契机,推出企业开办全程免费代办服务,凡是都匀市辖区内有意向开办企业的个人和单位均可到企业开办全程免费代办窗口申请代办服务,为前来办理开办代办的企业减少时间成本与经济成本,让企业有更多时间“跑市场、跑业务”。今年1—7月,市政务中心为217家新开办企业提供全程免费套餐服务,使服务内涵不断延伸,“贵人服务”品牌得到充分体现。

  此外,市政务服务中心还推出提前介入辅导、主动上门服务、量身定制服务等服务模式,向企业和群众提供“管家+保姆”套餐式服务,真正把市场主体作为“贵人”对待,打通政务服务“最后一公里”。

  如今,政务中心的企业免费代办窗口、不动产登记窗口设置“VIP”服务室、电力营商环境“三零”服务、市法院推、“一站式服务中心”已经成为都匀市“贵人服务”新品牌。

  积极联系企业,为企业“解难题”

  被列为都匀市2020年重点招商引资项目的罗普特高端制造生产基地,落户绿茵湖产业园区。7月,市委常委、市委办主任蒙祖伟到该基地现场调研时,了解到该厂房存在渗水和供电等问题,他立即为该项目进行协调解决。

  近年来,都匀市集中精力优化营商环境,围绕“解难题”,着力实施企业纾困解难行动,提高企业服务水平和效率。推行市级领导和部门联系帮扶重点企业、季度走访帮扶企业、企业特派员等制度,多渠道收集企业生产运营中存在的问题和困难,实行企业问题台账化管理,并及时协调解决,为企业创造良好的发展环境。

  同时,都匀市积极加强企业培育,加大规下企业培育扶持力度,对重点孵化企业确定各年度发展计划,通过领导及部门定向帮扶,深入企业开展惠企政策宣传,提高政策知晓率、利用率和落地率。贵州蒂菲尔服饰有限公司副总经理付西亚说:“对于在都匀的发展,我们很有信心。市委市政府出台了很多优惠政策,营商环境打造、企业服务等方面也做得很好。”

  发挥工业主阵地作用,推动平台载体实现大突破

  走进都匀市绿茵湖产业园区,最显眼的就是一排排的高大整洁的标准化厂房,来来往往的车辆穿梭其中,运货的、卸载的忙个不停,在各个企业生产车间,车间机器轰鸣、工人赶生产,处处都是一片繁忙的景象。

  近年来,都匀市抓实园区的扩容提质,加快推动经开区管理机制体制改革,增强经开区产业发展能力,全面实行“一区多园”管理模式,加快实现“一张蓝图”“一盘棋”融合互补发展。加快补齐园区水、电、路、讯、气、污等基础设施短板,降低企业投资运营成本,提高产出效益。建立园区社会化后勤服务体系,为入驻园区企业提供政务、资金、信息、技术、人才等全方位优质服务。有效盘活闲置厂房和低效用地,扩展项目落地空间,引入更多优强企业入驻园区,实现“腾笼换鸟”,不断提高园区产业集聚力,使园区发挥最大效益。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,今年是“十四五”开局之年,都匀市上下一心,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更扎实的作风,围绕“四新”主攻“四化”,坚持以高质量发展统揽全局,全力打造“贵人服务”品牌,建立一流营商环境,助推都匀市经济产业发展壮大。(肖敏)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127752012