新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“甘”愿奉献,点亮青春!大学志愿者在都匀乡村绽放青春力量

2021-08-11 18:06:00  来源: 都匀市融媒体中心

  青春是什么?是无所畏惧的笃定、是风雨兼程的坚守、是义无反顾地前行。有这么一群青年人,他们汇聚力量、奉献青春,在火热的基层实践中坚定理想信念、锤炼意志品格、增长本领才干,用花一样的年华,在乡村振兴的舞台上绽放最美青春!

  “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都留下一首赞歌……”在墨冲镇文化馆内,孩子们正复习着前一天刚学会的歌曲《我和我的祖国》。趁着暑假,贵州大学志愿者为孩子们开设了美术、书法、合唱、阳光体育、小主持人普通话培训等丰富多彩的活动,既丰富孩子们的暑期生活,又让孩子增长了知识,吸引了17名中小学学生参加。

  这是13名贵州大学志愿者在都匀市墨冲镇开展的志愿服务之一。

  党史宣讲、专访老党员、普法宣讲、开设一对一辅导课堂……各项志愿服务排满了贵州大学志愿者们的行程。

  墨冲镇各村寨,60余名村干部、村民挤在村会议室——这里,志愿者正在针对婚姻、土地、民间借贷等群众最关心的法律知识进行宣讲,宣讲综合运用了法条解说、案例分析、日常法律问题答疑的形式,语言通俗易懂,内容富有针对性,获得村委及村民们的一致肯定。

  志愿者还走访慰问了河西村入党38年的老党员陆羽成和丙午村老党员罗奎香。陆羽成始终记得党的宗旨就是“全心全意为人民服务”。罗奎香年逾古稀,依然积极响应村里发展特色产业的号召,独自打理两亩多田地,进行有机芦笋种植。两位老党员始终把党的初心使命牢记心中,始终保持共产党员的模范带头作用,把为人民服务当成自己应尽的义务。

  “老党员的无私奉献精神特别值得我们学习。”志愿者们一致表示,要向老同志学习,从老一辈党员的故事中汲取前行力量,吸引更多的群众加入我们志愿者服务队伍中来,为美丽乡村建设增光添彩。

  10余天的志愿服务,志愿者们的足迹遍布墨冲镇。他们是“宣传员”,进村入户宣传党的最新理论和惠民政策;他们是“普法员”,让法治理念延伸至每一个角落;他们是“服务员”,走街串巷为居民送关爱传递温暖;他们是“战斗员”,全力以赴为乡村振兴默默奉献。一抹抹暖心的“志愿红”,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在墨冲镇蔚然成风,成为新时代文明实践中美丽的风景线。

  “参加志愿服务,让我感受到了助人为乐的快乐,在墨冲镇志愿服务的这段时间,我找到了归属感,收获了满足感,得到干部和孩子们的认可,我真的非常开心,也很荣幸能加入这次志愿者队伍,这次志愿服务不是结束,如果有机会我一定会再来。”志愿者钟大勇说。

  据悉,为深入贯彻关于做好易地扶贫搬迁后续扶持的重要指示精神,确保搬迁群众稳得住、逐步能致富,团市委实施了青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期·筑梦匀城”暨“希望艺术课堂”暑期活动志愿服务项目,招募各高校志愿服务队、社会志愿者定点服务全市安置点和平浪镇文峰村。

  来自黔南师范学院、贵州大学、山东理工大学等各地高校志愿服务队的100名志愿者前往全市各安置点、平浪镇文峰村开展为期10天以上的志愿服务。从孩子们的日常三餐,到组织他们日常的学习活动、娱乐活动,这些志愿者们都全心投入,他们与孩子们一同学习、一起游戏,利用课余时间发现并培养孩子们的兴趣爱好,帮助大家健康成长、增强自信心,他们的爱心犹如一股股清泉,滋润着渴望关爱与温暖的心灵。

  来自黔南民族师范学院外国语学院的志愿者们说,虽然相处短暂,但孩子们天真的笑容已经深深感染了他们,让人舍不得离开,这一次的志愿服务活动以及孩子们那充满童真的笑容将会永远定格在他们的记忆中。

  据团市委相关负责人介绍,自7月19日以来,都匀市“七彩假期·筑梦匀城”暨希望艺术课堂志愿者队伍开展陪伴活动达100余次,各志愿者队伍因地制宜制定教学计划、开展特色教学,服务安置点孤困儿童、农村青少年5000余人次。

  伟大的时代成就伟大的事业,伟大的事业铸就壮丽的人生,在这里祝各位热血青年在都匀这片土地上留下最美的志愿青春!(高璐)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751978