新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州公共资源交易中心:“三化三确保”打造阳光交易平台

2021-08-11 18:37:31  来源: 黔南州人民政府网

  黔南州公共资源交易中心“三化三确保”积极推进交易流程 “标准化”、交易监督“透明化”、平台建设“信息化”等各项工作,着力打造公开、公平、公正、透明的阳光交易平台。上半年,全州交易项目1424宗,交易金额246.45万元。

  一、简化流程,确保办理过程更便捷

  一是优化服务流程。以深化“放管服”改革为抓手,进一步强化中心运行、服务和管理,优化服务流程,建立完善《黔南州公共资源交易中心办事指南》《黔南州公共资源交易中心交易流程》,统一全州规则制度和流程,确保各项工作开展有章可循。一是实行一次性告知。坚决落实首问负责、限时办结、一次性告知制度,更新办事指南、交易流程,推行办理事项清单化,一次性向交易各方主体告知入场交易所需各项内容、联系方式等,提高服务效率。三是优化受理程序。对原有流程进行梳理,科学研判,简化投标报名、保证金收退等环节,推行入场登记承诺,实现从“一摞材料”到“一纸承诺”的蜕变,招标人等各方主体普遍点赞。

  二、强化监督,确保交易过程更透明

  一是全程电子化交易。以“互联网+”为引领,大力推进公共资源交易信息化平台建设,推动网上办理和电子化交易,将交易现场“搬到”网上, 节省开标评标时间30%以上,最大程度便利各方当事人,推进公共资源“智慧交易”。二是全程音视频监督。构建了全流程音视频监控和电子门禁系统,设立群众监督室、业主监督室,对交易活动实行全流程现场与音视频同步监督,有效维护场内交易活动依法依规进行。今年以来,未发生交易异常情况。三是全程关键环节公开。依法依规向社会公开公共资源交易活动各环节内容,提升社会知晓率,长顺县分中心邀请人大代表、政协委员、政风行风监督员、社会公众等参与开评标过程的监督,规范交易过程中各方主体的行为,确保公共资源交易阳光透明。

  三、优化服务,确保人民群众更满意

  一是下沉服务力量。坚持将强服务、办实事、解难题贯穿党史学习教育全过程,认真组织开展“我为群众办实事”实践活动,主动深入交易各方主体开展专题调研座谈14次,听取意见建议,营造“亲”“清”廉洁和谐服务氛围,为打通良好营商环境“最后一公里”持续发力。二是前移服务关口。围绕省委十二届八次全会、州委十一届十一次全会确定的重点工作和重点任务,成立服务专班,全面做好有关乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动和新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等领域公共资源交易项目服务保障工作,提升公共资源交易领域服务全州发展的能力。主动上门服务,深入交易各方主体强化政策宣传和解释答疑,使之对公共资源交易相关政策有进一步的认识,对交易流程有明晰的了解。上半年,服务“三大四化”项目417宗,重点项目16宗。三是便民利民办实事。围绕解决交易对象急难愁盼问题,把解决交易对象入场交易的痛点、难点、堵点问题作为检验党史学习教育成效的重要内容,在优化保证金管理、远程网上开标、推动电子保函3项实事上下功夫,不断增强服务对象的获得感、幸福感、安全感。上半年,累计开具电子保函368笔,保函金额2892.14万元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751945