新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

义龙新区:加快新型工业化步伐 全力打造生态载能聚集区

2021-08-11 19:11:50  来源: 义龙新区融媒体中心

  近年来,义龙新区以“四个一批”项目建设为抓手,结合兴义、义龙两地融合发展、一体发展格局,加快新型工业化步伐,不断优化产业发展布局,全力打造全州生态载能产业聚集区。

   7月26日,贵州省重大工业项目集中开工仪式举行,黔西南州分会场同步在义龙新区资源综合利用产业园项目建设点举行开工仪式,作为此次集中开工的15个重大工业项目之一,项目由贵州高能环保科技有限公司投资建设,计划总投资40亿元,分三期建设,一期计划明年年底完工投产。开工即是冲刺,该项目从1月与义龙新区签订投资协议至今,一期场平工作已经基本完成。

  贵州高能环保科技有限公司项目前期负责人郑剑华说:“下一步我们准备进行基础工程施工和主体施工,一期工程准备明年年底全部完工投产达标,计划在五年以内三期全部建成。”

   义龙新区资源综合利用产业园项目的签约建设,只是义龙新区重大重点项目建设的一个缩影。今年以来,全区共签约建设东旭柔性玻璃、东岛新能源动力电池、佛山骏富铝加工产业园等工业项目32个,签约资金223亿元。这一系列重大重点项目的实施,得益于义龙新区不断优化的基础设施、营商环境、服务理念和服务意识。

  “第一个它是三省交界处,相对覆盖半径比较大。第二个是营商环境,第三是响应国家西部大开发的政策,从政策优惠以及电价、当地的人工来说相对比较便宜的。”郑剑华告诉笔者。

  贵州羚光新材料有限公司总经理助理黎仲昕说:“主要是因为义龙新区的营商环境非常吸引我们,让我们感到非常荣幸能够加入到义龙新区这个大家庭里面,也希望为义龙新区发展出一份力。”

  在招商引资过程中,义龙新区明确了以新能源新材料、资源综合利用为首位产业,装备制造、其它轻工业为潜力产业的高质量发展体系,大力推进产业结构升级,积极培育发展新兴产业,全面提升工业经济的规模、质量和效益。

  贵州羚光年产10万吨锂电石墨负极材料项目是义龙新区招商引资入驻的新能源新材料代表企业,通过紧锣密鼓的建设,目前,一期年产2万吨锂电石墨负极材料进入了竣工投产倒计时阶段。

  “我们石墨化炉在进行最后的收尾安装工作,包括我们的石墨化电极,还有人行道的铺设、厂房,烟气净化设施设备等,我们也在进行最后的烟囱安装工作,我们一直在加班加点的赶紧度,争取在8月25日顺利达到我们的点火试产条件。”黎仲昕告诉笔者。

  近年来,义龙新区认真落实全省新型工业化暨开发区高质量发展大会精神,紧扣省委“一二三四”发展总体思路和州委“两大一高”主基调,围绕“全州生态载能产业聚集区”建设目标,坚持以高质量发展统揽全局,目前,“一区四园”新型工业化发展格局已经初步形成。除了签约一批重大重点项目外,还开工了稀美钽铌新材料、高能环境等产业项目25个;建成投产了固鑫耐磨材料、西南锌业、羚光新材料、融兴无纺布等15个产业项目,今年预计全年引进优强企业20家,完成投资50亿元。下一步,义龙新区将在加大招商引资力度、抓项目建设、抓工业企业入库、抓龙头企业培育、抓营商环境提升等工作上下足功夫,不断推动新区新型工业化高质量发展。

  义龙新区经发局局长陈佳劲说:“我们按照兴义重城、义龙重产的战略部署和“一区四园”的产业布局,按照一个园区、一个主导产业、一个龙头企业、一条完整产业链的要求,在招商引资工作中,根据客商的投资需求,精准的将项目落地建成。接下来,我们将继续按照新区党工委的决策部署,以项目建设“四个一批”为抓手,秉承“贵人服务”,持续优化营商环境,努力实现千亿级的生态载能集聚区。”(罗小春 张懿)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751799