新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁:学史力行 “三个度”推动“我为群众办实事”落细落实

2021-08-11 19:13:10  来源: 镇宁县委宣传部

  党史学习教育开展以来,镇宁自治县始终坚持把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的着力点和落脚点,不断把党史学习成果转化为为群众办实事、解难题的实际行动。创新开展群众满意度测评,根据项目完成情况,持续每月对已完成的“实事”项目进行满意度测评,将群众满意与否作为“我为群众办实事”的重要考量指标,让群众“点赞”来说话,群众满意来评价。

  测评内容准度精。实行一事一评,对每项实事全评价、全覆盖,问卷设置19道问题,包含对全县已完成的办实事实践项目测评和建议意见。每月月初对上月完成的“我为群众办实事”项目清单进行群众满意度测评,项目责任单位在开展为民办实事时或者办结后5个工作日内对服务对象或实事受益群众进行线下测评,通过精准测评,看是否达到人民群众新需求和新期盼,看人民群众有何意见建议和新要求,查看办实事成效是否得到群众认可,以便下一步继续开展好办实事项目。

  测评方法维度密。通过“查、评、访、选”四步走来开展测评工作,对全县“我为群众办实事”实践活动完成项目开展全方位全覆盖的满意度测评。开展基层调查。充分发挥巡回指导组、基层一线干部力量,结合“我为群众办实事”项目开展大走访活动,与群众“零距离”接触、“障碍”沟通,让测评工作直指基层、直达百姓,切实做到工作在一线接受评查,问题在一线解决到位开展多元评价。以“社会宣传+媒体宣传、“线上宣传+线下宣传”相结合,通过开展集中宣传活动发放调查问卷、微信公众号推送等立体多元形式扩大满意度测评在干部群众中的知晓率和参与度营造全民参与浓厚氛围开展调查回访。实事项目办结后,由项目责任单位派出干部对群众开展回访调查,填写调查表,了解群众对实事办理情况是否满意,对需要改进的地方及时查缺补漏,真正做到让群众满意。开展典型评选。年终组织开展“我最满意的群众实事”评选,将群众评选出的典型案例、优秀项目,在官方媒体平台进行展播,充分展示我县为群众办实事成果。

  测评对象广度宽。通过“说”“解”“观”三部曲推进“我为群众办实事”满意度测评,检验全县办实事项目落实成效。人民群众说民声。实事办得好不好,要由人民群众说了算。充分借助各村驻村第一书记、驻村工作队等,在进村入户时,发放“我为群众办实事”满意度测评问卷、推送网络评价二维码等,对广大群众开展满意度测评,提高群众参与率,倾听人民群众的意见建议,确保群众急难愁盼的事真真正正落到实处。人大代表解民需。充分发挥人大代表监督职能,带着问题“走”, 盯住困难“访”, 拿出对策“帮”,了解群众当前最关心的热点难点问题,聆听群众最真实意见建议积极为民代言、监督落实。政协委员观民情。充分发挥政协委员参政议政职能,察民情、传民意访民需勤找问题提建议,为县“我为群众办实事”建言献策。

  开展满意度测评,确保实事实办,着力解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事,推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,是镇宁自治县党委、政府倾心为民办好实事的生动实践,是保持党同人民群众血肉联系的具体体现。镇宁自治县进一步聚焦就业、教育、医疗等群众关心关切的问题,以不断提高和改善民生的具体举措凝聚民心、赢得民心,用群众满意度检验工作实际成效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751754