新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川:完善园区配套 走“产城融合”之路

2021-08-11 19:14:10  来源: 汇川区融媒体中心

    “汇川区现有5个园区,入驻企业数量逐年增加,着力推进工业高质量发展的汇川区必将迎来更多有实力、有带动作用的企业。”

    日前,笔者从汇川机电制造工业园区管理服务中心了解到,为提高承接工业企业的能力,汇川区正逐步完善园区配套,加强“产、城、人”之间的紧密联系,加快形成产业与城市良性互动的格局。

    “十三五”以来,汇川区不断推进园区路网建设,遵龙快线、衡山路、园区大道等园区骨干路网建成,园区内“三纵六横”路网体系基本形成……这些道路的建成不仅为企业入驻提供了良好的交通条件,拉近了产业与城市的距离,也让汇川区在城市空间布局上实现了产业与城市的融合。

    据汇川机电制造工业园管理服务中心主任吴焱军介绍,近几年,园区建成了以汇川大道延长线、遵龙大道、园区大道等南北纵横、东西连贯的工业大道,随着兰海高速公路下线口建成通车,园区路网建设更加完善,不仅为汇川招商引资提供了有力条件,也为入驻园区企业运输和工人上下班带来了更加便捷的出行条件。

    “我们建成了80.29万平方米的标准化厂房,目前企业入驻率已达到了91.23%。”吴焱军说,此外,园区还推进水电气、通信等基础设施建设,为有需要的企业提供公租房,进一步保障园区企业和员工的生产生活。

    家住红花岗区、供职于遵义群智科技有限公司的程序员聂洪已入住园区公租房半年,他坦言,这一举措大大缩短了他的通勤时间。

    “公租房离公司比较近,每天上下班通勤时间仅10来分钟。”聂洪说。

    除关注产业工人生活难题外,解决其子女的入学问题也是园区一直关注的焦点。

    贵州欧瑞欣合环保股份有限公司市场负责人王涛说,对于外来务工人员来讲,有政策支持帮助解决员工子女入学问题,能让员工更加安心地在汇工作。

    “作为一名外地投资者到遵投资兴业,我最担心孩子就学问题。”王涛说,“当我正犯愁时,首先想到了园区管理服务中心,给他们反馈担忧后,他们非常积极、认真地帮我对接相关事宜,问题很快就得到了落实和解决。”

    据了解,汇川区现有多所学校供园区企业职工子女就学,为职工子女提供师资好、质量高的教育环境。

    以产促城,以城兴产。近年来,汇川区以基础设施建设为抓手,服务园区企业,促进产城融合,助推高质量发展,一座座地标建筑拔地而起,一幢幢现代楼宇串珠成线,一件件工业产品在汇川生产走向全国……眺望汇川,这里产、城、人和谐共生,一个幸福美丽新汇川正迎来发展的“春天”。

    “接下来,我们园区将继续以党建为引领,协调组织相关职能部门,打造‘红领管家’品牌,专门为企业提供精细化服务。同时,对园区企业实行网格化管理,为遵义国家经济技术开发区(汇川区)促进产城融合、高质量发展提供有力保障。”吴焱军说。(梁露雯 陆云峰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751740