新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区礼仪街道:以实效办实事 以实绩惠民生

2021-08-11 18:35:18  来源: 新蒲新区融媒体中心

    “现在,出门去高铁站就走地下通道,里面还安装了24小时照明设施,既方便又安全。”礼仪街道新民社区居民颜先生说,他所居住的社区离高铁站较近,但被几条公路“包围”,车流量大、路况复杂,给群众出行带来了不便,现在有了地下通道,出行方便多了。

    “启用高铁下穿通道,解决行人出行难题。”是礼仪街道2021年要为群众办理的十件民生实事之一。近年来,礼仪街道聚焦群众所盼,每年都会组织人大代表、居民代表在各村、社区开展群众意见建议收集工作,在广泛听取、充分吸收群众意见的基础上,整理出需要办理的民生实事,并在每年1月召开的居民代表会议上提交,经投票筛选出当年需办理的十件民生实事。

    “我们社区的临时农贸市场设置在人行道上,不仅面积小、设施简陋,而且安全隐患大。”平庄社区居民张昌华说,拥有一个更宽敞、更安全的农贸市场,一直是他们社区居民的心愿。

    今年1月,在礼仪街道组织召开的居民代表会议上,张昌华等居民关于新建平庄农贸市场的意见通过投票表决后被采纳,该项目经过前期的群众摸底、项目选址、项目申请后,于7月5日动工建设。

    新建的平庄农贸市场计划投资800万元,总面积5900平方米,建筑面积3700平方米,设有经营性门面41间,摊位100余个,是平庄社区现有临时农贸市场面积的5倍,能更好地满足当地群众的生活需求。

    “每个民生实事项目动工建设时,街道党工委领导都要到现场办公,就该项目的牵头单位、配合单位以及督察员进行明确。”人大礼仪街道工委秘书杨秀丽说,民生项目督查组人员由人大代表和社区居民代表组成,负责对项目的建设进度、资金使用等情况进行全面监督。

    “新平庄农贸市场前期的土建部分已完成了30%以上,我们正在按照工程建设计划,有序推进项目建设,争取在10月底全部完工。”礼仪街道平庄社区党总支书记苏之康说,为了能快速高效地推进项目建设,他和社区的人大代表、居民代表都经常在项目现场进行监督,并按月将该项目的建设情况等工作报送给街道党工委和人大工委。

    “今年的十件民生实事,已完成了四件,其余项目正在持续开展,部分项目也即将完成。”杨秀丽说,每件民生实事完成后,他们都将组建以人大代表和居民代表为主体、专业人员参与的评估小组,对项目实施情况进行满意度测评,组织开展“回头看”等活动,确保民生实事项目落地落实,为群众的获得感、幸福感和安全感加码。(包福兰)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751610