新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:“奔跑”招商不停步,借得东风好行船

2021-08-11 14:36:09  来源: 南明区融媒体中心

  1月至6月,新引进优强企业25家,新引进产业项目113个,产业项目到位资金70.74亿元,开工率87.61%……这份成绩的取得,离不开南明区驻点招商工作队的努力。

  迈出脚步 开启驻点招商之路

  2019年底,在省委、省政府的统一指导下,贵州派出了专门队伍面向深圳市开展驻点招商,南明区积极选派优秀干部参加,开启了驻点招商之路。今年初,为奋力实现产业大招商大突破,着力打好招商引资攻坚战,南明区第四批深圳驻点招商工作队的队员们,通过了重点产业链招商、商务礼仪、沟通谈判技巧等方面的培训,背上行囊,满怀斗志,迈上了驻深圳招商的新征程。

  深圳市是中国经济中心城市和国际化城市,在高新技术产业、金融服务、外贸出口等方面占有重要地位。“陌生的环境,崭新的领域,不仅需要我们迅速适应,还急需加强对省、市、区招商引资政策的再学习,充分了解区情,掌握招商技巧,才能做好产业定位分析,宣传好南明、对接好资源,在驻深圳招商工作中展现好南明干部形象。”初到深圳时,驻深圳招商工作队队员蒋学海信心满满,向往着在深圳这片热土上写下南明招商新篇章。

  然而,现实却没有想象中那么顺利。面对广东的疫情形势,如何做到疫情防控与招商工作两不误?这无疑加大了招商队员们拜访、邀请企业赴黔考察的难度。“前段时间,我们只能呆在驻点,练好业务知识这项‘内功’,并采用线上拜访、线上签约的新形式来推进工作。待疫情形势转好后,招商工作终于可以正常开展,但深圳也越来越热。”蒋学海说,来自爽爽贵阳的招商队员们并没有因此停下脚步,他们每天顶着30多度的高温,追上摩肩擦踵的地铁,赶到企业做推介交流,力争找到意向企业,找到与之合作的方向,并邀请企业家们赴南明调研考察、投资兴业。

  资源难得,有效的资源更是可贵。“我们会加强与当地商协会沟通联系,进一步丰富完善行业、企业信息库,为寻找目标企业打下基础。”同批踏上驻深圳招商之路的易光虹说,在有了目标企业之后,他们会积极拜访企业,锁定企业产业发展方向,并邀请企业围绕在黔战略发展赴黔考察,对赴黔考察企业做到“保姆式服务”,时时交流沟通,主动跟进服务,全力保障驻深圳招商引资工作稳步推进。

  借鉴经验 扩大驻点招商成果

  有了驻深圳招商的成果经验,今年南明区系统化谋划、全面布局,加快建立驻外招商资源共享机制,借助省、市驻外机构平台资源优势,增派驻北京、上海招商工作队,深度对接国内京津冀、长三角等地区的先进生产力、重点优强目标企业,宣传推介南明、挖掘招商资源、招引优质项目。

  闻令而动引为战,只争朝夕踏征程。今年4月,南明区城乡“三变”改革服务中心工作人员王林踏上了驻上海招商之路。“如何做好驻点招商一线的工作,是我一直在学习和思考的重要问题。”王林说,工作期间,他一直用“转变观念是前提,抓住机遇是关键,搞好服务是保证,勇攀高峰是动力”鼓励自己,全力以赴完成招商引资项目任务,并促成签约落地。

  到沪4个多月,王林在摸索中前行,总结了一套自己的工作方法。“招商引资是一项业务性很强的工作,对从事这项工作要求很高,招商干部既要做到懂政治、懂经济、懂业务、懂科技、懂法律,又要注重多方面细节。”王林介绍说,在驻点招商工作中要落实好驻点招商各项安排,指挥部与指挥部、单位与单位、组与组之间要互相补台,统筹力量、合力招商;要突出主攻方向,敢于招大引强,向世界500强、央资、外资、上市公司、行业头部企业发起进攻,瞄准目标企业后迅速开展对接洽谈,并清醒对项目信息进行甄别。“即使项目‘十谈九空’,我们也必须有‘百谈不休’的韧性,才能为南明招引到优质企业。”王林说。

  除了驻上海招商的王林,驻北京招商的付蓉也感受颇深。“到北京已将近1个月的时间,省政府驻北京办事处是一个非常好的平台,能够接触到全国各地的优秀企业,且每年都会带大量企业回贵州考察,我将主动融入并积极参与到各项考察活动中,结合南明区产业规划,积极对接走访各类企业,掌握企业基本状况及发展规划,为我区产业大招商积累企业资源,争取招引更多优质企业到南明投资兴业。”付蓉说,对于已落地南明的在京企业,她将继续跟进服务,本着“结识新企业,巩固老企业”的原则,建立企业库,促进以商招商。

  功成不必在我,功成必定有我。未来,南明区驻点招商工作队将围绕“四新”抓“四化”和“强省会”五年行动战略,充分利用南明资源优势、政策优势、区位优势和环境优势,紧盯数字产业、电子信息、大健康医养等产业精准招商,按下招商引资“快进键”,跑出招商引资“加速度”,千万百计找到更多优质资源、吸引更多优质资源,推动南明招商引资工作再上新台阶,助力南明经济社会高质量发展。(许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751108