新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

喝泉水、吃中药 贵州鲟鱼养殖的生态“秘诀”

2021-08-11 19:21:13  来源: 新华网

  新华网贵阳8月11日电(卢志佳)史氏鲟、达氏鳇、俄罗斯鲟、西伯利亚鲟、海博瑞鲟……位于贵州省松桃苗族自治县大路镇桂芽村的贵州鲟龙科技有限公司的养殖基地内,数百条不同种类的鲟鱼在清澈的泉水中游弋,庞大的身形让它们的泳姿显得格外从容而神秘。

  鲟龙科技的养殖基地隐匿在桂芽村的深山之中,基地依托于大山里的一眼泉水而建。泉水从泉眼里冒出来之后,被管道、水渠等设施直接引入养殖基地,源源不断流进鱼池。

  8月4日拍摄的贵州鲟龙科技公司基地外景。新华网 卢志佳 摄

  来到鲟龙科技养殖基地时,基地的技术人员正在检查亲鱼鱼籽的成熟情况,工人们则在一边根据体型大小分拣鱼苗。大小不同的鱼池中,分别养殖着刚孵化的育苗、身长10公分到50公分的幼鱼,以及体重70斤以上的各品种亲鱼。

  基地生产负责人周立义介绍,公司目前主要以培养亲鱼和繁殖鱼苗为主。“我们发现贵州省内养殖的鲟鱼苗种基本都是省外引进,养殖历史相对较短,虽然省内有一定数量的亲鱼贮备,但总体数量仍较少,在人工繁殖苗种方面,还不能满足贵州鲟鱼产业发展带来的旺盛需求。”周立义说。

  8月4日,周立义托起一条鲟鱼亲鱼向记者展示。新华网 卢志佳 摄

  贵州鲟龙科技自2019年落户松桃县以来,目前已引进、培育600余条鲟鱼亲鱼,品种包含史氏鲟、达氏鳇、俄罗斯鲟、西伯利亚鲟、海博瑞鲟等。公司目前年产10公分以上鱼苗可达200万尾、受精卵和水花(刚孵化的鱼苗)1000万尾。

  8月4日,周立义用鱼卵采挖器检查鲟鱼卵的成熟度。新华网 卢志佳 摄

  “我们的市场策略是立足贵州,放眼全国。”周立义介绍,除了供应贵州的鲟鱼养殖企业之外,公司产品已销往云南、河南、山东、湖北、新疆等地。

  在周立义看来,贵州养殖鲟鱼具有得天独厚的条件。贵州的冷水资源充沛,水质优良,且具有天然的落差,不需要“提水养鱼”;另外水、电、人工等成本也相对较低。

  “按斤成本计算,像我们原来在山东养鲟鱼,每斤的成本在9元到9.5元之间,在贵州的话不会超过7元。”周立义说,目前的商品鲟鱼市场已逐渐向微利阶段转变,节约养殖成本是获利的重要途径,因此,贵州的产业优势还是很明显的。

  记者在基地参观时发现,在堆放饲料的仓库里,还放着十几个蛇皮袋,里面装着大黄、黄连、栀子、板蓝根、黄芪、甘草、穿心莲等十余种中草药。“我们的鲟鱼平时都要‘喝’中药保养身体嘞!”周立义说。

  8月4日,贵州鲟龙科技公司技术人员展示鲟鱼用的中草药。新华网 卢志佳 摄

  原来,为了在养殖过程中减少鲟鱼发病,同时减少西药使用,鲟龙科技专门引进技术人员,使用中草药为鲟鱼“治未病”。

  8月4日拍摄的贵州鲟龙科技公司基地内的鱼苗。新华网 卢志佳 摄

  “比如我们用大黄可以增强鱼的抵抗力,用黄连可以治疗鲟鱼的肠炎等消化道疾病,我们还会根据水温的变化为鲟鱼做药浴,改善鲟鱼的免疫力。”公司技术人员孙启法介绍,通过内服外用中草药,可以有效降低鲟鱼的发病率和死亡率。

  “我们养鱼用的泉水达到饮用水标准,治病用的是中草药,这样养出来的鱼才是真正的生态鱼。”周立义表示,鲟龙科技的生态养殖方式正符合贵州“贵水黔鱼”的品牌内涵,希望全省的鲟鱼养殖企业抱团发展,以生态渔业理念助力“黔渔出山、黔渔过海”。

[责任编辑: 邓娴 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751078