新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县南江乡:四举措筑牢疫情防控“防火墙”

2021-08-11 14:28:21  来源: 开阳县委宣传部

  为全面抓好疫情防控工作,开阳县南江乡坚持“外防输入、内防反弹”策略,按照“从最坏处着手、向最好处努力”的工作要求,紧盯重点部位、重点环节、重点人员,拧紧发条、持续用力,以最高的标准、最严的措施、最快的行动,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  以“查”为要,防控“零疏漏”。按照“分片管理、网格布局、逐户排查”的工作要求,坚持用大概率思维应对小概率事件,织密织牢防控网络,充分发挥网格员作用,对所包保的区域实行每日一查,逐一建立台账,确保近期返乡人员做到应排尽排,对排查出的重点人员,严格落实各项防控措施,尽快尽早开展核酸检测工作,确保疫情早发现、早处置。将疫情传播扩散的风险控制在最小。

  以“堵”为要,防控“零缝隙”。按照“建屏障、防漏网、强管控”的工作要求,坚持“宁可十防十空,不可失防万一”,进一步加强对火车站、娱乐场所、商场超市、宾馆饭店、快递等重点场所管控,严格落实佩戴口罩、测量体温、健康码查验、保持社交距离等防控举措;同时对南江大峡谷、水上乐园、水东乡舍等景区景点严格落实“限量、预约、错峰”防控要求,结合自身承载能力合理确定游客接待数量。对景区购票场所、入口出口、核心景点、餐饮服务点等重点区域,严防人员拥挤和聚集,确保景区安全、平稳、有序。

  以“防”为要,防控“零容忍”。在疫情防控关键时期,南江乡严格禁止各类公众聚集活动,对聚众扎堆聊天打牌活动“零容忍”,乡综治办、疫情防控办、派出所等部门开展联合执法,整治聚众扎堆行为,“硬核”劝退聚众人员。8月2日—10日,共巡查劝散在小卖部、商店、麻将馆、文化广场扎堆聊天、打牌等聚集行为11起,批评教育64人,警告训诫6家提供场地的经营者,下一步,南江乡将继续加大对小卖部、麻将馆、文化广场等场所的巡逻力度,对屡教不改的行为者给予严厉处罚,坚决杜绝人群扎堆聊天、聚集行为。控制传染源,阻断传播链接,织密织实织牢疫情防控网,确保疫情防控工作扎实有效。

  以“宣”为要,防控“零盲区”。通过新媒体与传统方式“双线并进”,以最直接、最快捷、最接地气方式加强正面舆论引导,做好健康知识普及。充分利用互联网传播效率高、范围广的特点,及时转发官方公众号权威信息方式,迅速为群众解疑答惑,同时,通过转发防疫宣传三字经、两句半等宣传小视频到微信群,让群众通过灵活的方式,把防疫知识记住记牢。此外南江乡通过发放《防控要点汇编》,张贴多种类纸质宣传海报,配备巡回宣传车,6个村全部做到大喇叭响起来、横幅挂起来、公告贴起来、显示屏亮起来、宣传车跑起来、精神手册学起来的“六句宣传方式”,用最生动、最直接、最有效的方式凝聚力量。全乡防疫氛围愈加浓厚,群防群治共战斗、众志成城抗疫情的脚步更加坚定。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001127751008